3488
Ахметова могут вытеснить с европейского рынка металла - СМИ
Регулирование рынка металла в ЕС грозит убытками крупнейшему украинскому сталевару.
К этому, в частности, может привести внедрение плана действий государств Евросоюза, который поможет сохранить конкурентоспособность европейского сталелитейного сектора.
По информации издания, хотя окончательный вариант предложений планируется опубликовать лишь в июне текущего года, его общие положения понятны уже сейчас. Так, кроме решения проблемы высоких тарифов на электроэнергию и природный газ для европейских метпредприятий, а также их неспособности сократить вредные выбросы, Еврокомиссии предлагают добиться отмены ограничений на поставку в Европу сырья и защитить свой рынок от недобросовестной конкуренции. Что, в свою очередь, грозит крупнейшим экспортерам, в число которых входит и Украина, новыми пошлинами и квотами.
Как отмечают «Комментарии», снижение спроса на украинский металл в Европе отечественные металлурги уже прочувствовали на себе. Так, согласно опубликованным финансовым результатам группы «Метинвест» за 2012 год, чистая прибыль компании упала на 76% — до $454 млн. При этом, прибыль крупнейшему горно-металлургическому холдингу, скорее всего, принесла торговля рудой, а не сталью. Это отражают и результаты работы предприятий. Так, Мариупольский меткомбинат им. Ильича в 2012 году показал 2,8 млрд. грн. убытка, «Запорожсталь» — 2 млрд. грн., Енакиевский метзавод — 64 млн. грн.
Такую ситуацию вполне могут исправить инициативы украинских властей, в частности, предоставление госгарантий на 10 млрд. грн. для модернизации заводов.
Впрочем, профильный аналитик Александр Макаров, пока украинские чиновники готовят предложения, их европейские конкуренты могут уйти далеко вперед. Так, отдельные европейские предприятия, выпускающие качественную продукцию, уже сейчас могут конкурировать на своем рынке по цене с дешевым импортом за счет новых технологических решений. За счет снижения затрат они могут экономить до 100–150 евро на тонне, а это порядка 20% стоимости продукции.
Металлургические предприятия Украины в 2012 году по сравнению с 2011 годом сократили выплавку стали на 7% – до 32,394 млн. тонн, проката – на 9%, до 28,957 млн. тонн, чугуна на 1%– до 28,513 млн. тонн.
По материалам: Коментарі
Поделиться новостью
Также по теме
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Работодатели в Польше смогут обязать работать на больничном — детали
Как выросли цены на частные дома: где самые высокие и самые низкие (инфографика)
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
В НАПК назвали самые популярные сферы лоббирования