Итоги четверга: украинские дороги - в десятке худших в мире, Азия - мать миллиардеров, и почти мобильная революция — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Итоги четверга: украинские дороги - в десятке худших в мире, Азия - мать миллиардеров, и почти мобильная революция

1060
Почти ноу-хау
Согласно плану реформирования Вооруженных сил Украины, проблему обеспечения военнослужащих контрактной формы службы жильем будут решать за счет продажи ненужного имущества и собственности Министерства обороны. Об этом сообщил первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Кабаненко.
“Вопрос заключается в следующем, чтобы высвободить тот ресурс, который на сегодня имеет армия – это ненужное вооруженным силам, непригодное имущество, военные городки, объекты инфраструктуры, которые не используются в интересах обороны и не используются не в этом году и уже много лет. По экспертным подсчетам – это миллиарды гривен. То есть это может быть направлено на обеспечение военнослужащих жильем, прежде служебным”, – сказал он. Кажется, в свое время подобную схему продвигал еще министр Гриценко, ныне оппозиционер. И она дала определенный положительный результат. Получится ли что-то у нынешнего министра? Почему-то мне кажется, что это – риторический вопрос.
Наши дороги – одни из худших в мире
Справедливость есть – отвратительное качество украинских дорог заметили на международном уровне. Как отмечается в отчете о глобальной конкурентоспособности, подготовленном экспертами Мирового экономического форума, качество украинских дорог оценили в 2,3 балла из 7. Худшие дороги, по мнению международных экспертов, в Молдавии – их качество оценили в 1,5 балла. В нижней части списка также оказались несколько европейских стран, включая Польшу (2,6 балла), Болгарию (2,5 балла) и Румынию (1,9 балла). Из стран СНГ в список худших попали, помимо России, Киргизия (2,5 балла). Лучшие дороги оказались во Франции, Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре (все получили по 6,5 балла). Вот вы знаете, мне почему-то кажется, что для наших дорог и 2,3 бала – это много.
Азия – мать миллиардеров
Восток становится центром не только производства, но и миллиардеров. Сегодня стало известно, что Азия стала крупнейшим регионом по количеству долларовых миллиардеров, самым богатым из которых является Ли Ка-Шин из Гонконга с состоянием в 32 миллиарда долларов. Об этом сообщается в рейтинге богачей китайского ежемесячного журнала Hurun Report. По информации издания, в Азии проживают 608 долларовых миллиардеров затем следует Северная Америка с 440 миллиардерами и Европа — 324 миллиардера. Примечательно, но среди отдельных стран первое место по количеству богачей досталось США (409 миллиардеров). За ним идет Китай (317 миллиардеров), а сильно отстает, занимая третье место – Россия (88 миллиардеров).
Надежность украинской космической техники – наше все
Надежность украинской космической техники выше, чем у конкурентов, однако сбои в работе возможны во всех технических схемах. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня в ходе общения с журналистами после посещения производственного объединения «Киевприбор». Правда, тут же последовала отговорка – «даже такая самая высоконадежная и высокотехнологичная отрасль, как космическая — нигде нет примеров работы, ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае, ни в России, ни у нас, чтобы все работало без сбоев. В высокотехнологичных программах и проектах, к большому сожалению, есть такие моменты. Из этого не надо делать абсолютно никаких трагедий», – сказал Азаров.
Как вы, наверняка, поняли, речь идет об украинском следе в аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL». Напомню – 26 февраля первый заместитель руководителя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко сообщил, что причиной этой аварии стала неисправность блоков, изготовленных в Украине. Вот премьер все признал. С другой стороны – ввиду того нищего финансирования, которое выделяется нашими властями этой невероятно прогресивной отрасли, удивительно, что с нашей начинкой падают еще не все ракеты.
Проблемы в ЕС все больше
Долговые, банковские и прочие проблемы стран ЕС, связанные с финансыми, становятся все острее и острее с каждым днем. В центре внимания – все те же проблемные страны. Так, сегодня один из крупнейших банков Испании – Bankia SA – сообщил об убытке на уровне 19,06 млрд евро ($24,9 млрд) по итогам 2012 г., что является крупнейшим убытком в корпоративной истории Испании. Убытки связаны со списанием активов и убыточными видами деятельности. В 2011 г. убыток составил всего 2,98 млрд евро.
В Греции – другая беда. Там может начаться фармацевтический кризис, связанный с тем, что компании приостановили поставки лекарств в страну вследствие низких цен и неуплаты партнеров по счетам. Уже сейчас в аптеках Греции не хватает сотен лекарств, и вскоре ситуация усугубится – многие греческие компании не платят по своим счетам, так что многие зарубежные поставщики приостанавливают сотрудничество. Правительство Греции опубликовало список из 50 фармацевтических компаний, которые планируют приостановить поставки. В него вошли крупнейшие корпорации, например Pfizer, Roche, Sanofi и GlaxoSmithKline.
Почти мобильная революция
Ну и на завершение – приятная новость. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, на заседании 28 февраля утвердила положение о предоставлении услуг по переносимости абонентских номеров (MNP) и использовании персональных номеров, сообщили в пресс-службе регулятора. Положение определяет права и обязанности операторов телекоммуникаций, администратора центральной базы данных (ЦБД) и абонентов, желающих воспользоваться услугой перенесения номера. Как сообщили в пресс-службе, согласно принятому положению, мобильные операторы обязаны внедрить услугу до конца осени этого года, фиксированные операторы – часть положений до 2015 года, часть – до 2025 года.
Небольшое напоминание – данные изменения в закон были приняты 1 июля 2010 года. Согласно им, операторы должны были начать предоставлять эту услугу с 1 января 2011 года, однако до сих пор услуга не предоставляется. Остается только надеятся, что теперь, когда, вроде бы законодательная неувязка решена, осенью нас ждет приятный сюрприз.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас