1427
Итоги понедельника: итальянцы судятся с Укравтодором, штраф за задержку ЗП и облигации "внезапной смерти"
Дураки и дороги
Понедельник начался весело – итальянские компании Тоrnо Global Contractinq SPA и Beta Funding SRL обратились в Международную торговую палату (Париж) с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в их деловых взаимоотношениях с Министерством транспорта и связи Украины и Укравтодором. Как сообщается, в своем обращении компании утверждают, что Минтранссвязи и Укравтодор нарушили условия генерального соглашения о сотрудничестве в реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги М-05 Киев – Одесса, который был заключен 8 октября 2003 года. Общая сумма претензий составляет 47 млн евро.
Самое интересное в этом деле – как обычно версия украинской стороны. “На самом деле иск касается проекта, который так и не был реализован итальянской стороной – Тоrnо Global Contractinq SPA, и основная часть денежных требований не подтверждена документально”, – отметили в Укравтодоре. Интересно – кто же и кого обманул? )))
Когда золото маскируют под сантехнику
Туркменистан – замечательная страна во всех отношениях. Так, стало известно, что в международном аэропорту Стамбула был задержан самолет туркменской авиакомпании «Туркменховаеллары» при попытке вывезти в Ашхабад более тонны золота в слитках. Владельцем груза оказалась турецкая строительная компания «Polimeks», которая давно занимается строительными проектами в Туркмении. По документам на борту самолета якобы находилась сантехника. По сведениям турецких СМИ, общий вес незарегистрированного золота, обнаруженного таможенниками, составил 1,3 тонны.
Самое замечательное в этой новости – объяснение. Это золото, как утверждает компания, она намеревалась использовать для закупки строительных материалов «в тех странах, куда из-за международного эмбарго невозможно сделать банковский перевод».
Секвестр, который портит Обаме настроение
Через несколько дней в США должны вступить в силу автоматические масштабные сокращения расходов, которые затронут все статьи федерального бюджета: от национальной безопасности до содержания авиадиспетчеров и контроля за качеством продуктов питания. Если Конгресс не вмешается, то уже в этом году расходы на военные и социальные программы будут урезаны на 85 миллиардов долларов. Это будет первая порция сокращений, которые за десять лет должны составить 1,2 триллиона долларов. Президент Барак Обама предупредил, что “если сокращение вступит в силу, тысячи учителей и преподавателей будут уволены, а десятки тысяч родителей столкнутся со сложностями при устройстве своих детей в детские сады, а Пентагон уволит 800 тысяч сотрудников оборонного ведомства”.
Демократическая партия согласна с президентом Бараком Обамой в том, что вместо секвестра должен быть принят комплекс мер, включающих сокращение расходов и повышение доходов. Республиканцы как всегда – против. Скорее всего эта эпопея решится в последнюю минуту – как и в случае с потолком госдолга. Однако эксперты, политики и конечно же американские СМИ подливают масла в огонь, рисуя разные сценарии на тему – а что если сокращения наступят? Впрочем, полностью отбрасывать этот вариант нельзя. Это же Америка
Облигации внезапной смерти – это не страшно
Так называемые «облигации внезапной смерти» внезапно получили значительное признание у инвесторов в последние недели. Суть этого финансового инструмента состоит в том, что в случае падения достаточности капитала банка ниже определенного уровня обладатели бумаг теряют все деньги, даже если кредитное учреждение остается на плаву. Впервые такую схему попробовал бельгийский банк KBC, который в минувшем месяце привлек 1 млрд долларов под облигации со ставкой 8% годовых. Такая ставка считается очень высокой для банков из развитых стран. Вслед за KBC размещения могут быть предприняты и в других странах, в частности в Швейцарии, Швеции, Дании и Великобритании. Регуляторы этих государств поддержали создание подобных инструментов. Сложно комментировать механизм, который создается для того, чтобы оттянуть финансовые проблемы, которые практически нерешаемы… С другой стороны, вся мировая финансовая система последние несколько лет этим только и занимается.
Брали в долг – и будем брать
Сегодня Украина и Европейский Союз заключили договор о выделении Киеву макрофинансовой помощи на сумму 610 млн евро – в рамках саммита Украина-ЕС. С украинской стороны документ подписали министр финансов Юрий Колобов и глава Нацбанка Игорь Соркин, а с европейской – вице-президент Европейской комиссии Оли Рен. Он предусматривает предоставление траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн евро. Напомню – только в декабре гарантированный государственный долг Украины вырос на $2,62 млрд. При этом общий гарантированный долг вырос почти вдвое – с 18,5 млрд долларов в 2008 году до 38,6 млрд долларов по состоянию на 31 декабря 2012. Интересно – сколько мы еще будем брать в долг? И главное – сколько нам еще будут давать? Ну и последнее – кто их будет отдавать? Наверное как всегда – “папєредники”, которые во всем виноваты…
Нет ЗП – платите штраф
Скоро подобное обращение может стать законодательной нормой в Украине – сегодня стало известно, что правительство намерено внедрить штрафные санкции в размере 0,5% от суммы заработной платы за несвоевременную ее выплату в небюджетной сфере. Об этом идет речь в проекте Плана мер по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы (разрабатывается под руководством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова). Ожидается, что такая мера должна повысить ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства и условий оплаты труда. Инициатива хорошая, спору нет. Главное – чтобы работала исправно. На это и будем надеяться.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Швеция планирует запустить офлайн-платежи банковскими картами для товаров первой необходимости
Lamborghini показала концепт футуристического суперкара Manifesto (фото)
BYD обогнала Tesla по количеству проданных электромобилей
Названы самые крутые гаджеты 2025 года (фото)
Dacia готовит дешевый мини-электрокар стоимостью до 15 тыс. евро (фото)
Названы самые надежные автомобили и модели, которых следует избегать