9445
НБУ будет загонять наличные валютные сбережения населения на финансовый рынок - эксперт
— Валюта
НБУ будет загонять наличные валютные сбережения населения на финансовый рынок. Такое мнение в аналитическом обзоре высказал управляющий активами инвестиционных фондов «КИНТО» Николай Мягкий.
По его словам, в последнее время руководство НБУ активизировало дискуссии вокруг того, сколько валюты находится на руках у населения. Почти на каждом публичном мероприятии с участием центробанка в последние 2-3 месяца звучат оценки $50-70 млрд. валютных сбережений.
“Несмотря на большую недостоверность (завышение, на мой взгляд) оценок, этот ресурс находится вне финансовой системы, и с позиции власти его нельзя контролировать и использовать. Соответственно, возникает соблазн. Этот ресурс, даже если вдвое меньше, чем озвученные цифры, все равно сопоставим с ЗВР Украины, в 2-3 раза больше, чем имеющиеся чистые резервы, и может в разы перекрыть валютные финансовые потребности государства на ближайшие 2 года”, – отметил эксперт.
Именно с этих позиций, по мнению Мягкого, следует оценивать и законопроект о валютном налоге. Если бы НБУ боролся со спекулянтами, он бы действовал иначе: вводил полноценный налог Тобина (как по покупке, так и по продаже), ввел минимальные необлагаемые суммы операций (например до $500-1000) или максимальные объемы покупки валюты в “одни руки” и другие. Однако, предложенным сбором НБУ хочет поскорее заставить население нести валютные сбережения в банки, или вкладывать их в казначейские обязательства. То есть, таким образом дискриминируются именно существующие владельцы, а не покупатели валюты.
Мягкий отметил, что руководители НБУ, которые сейчас оказались в правительстве, демонстрировали твердую настойчивость во введении такого налога, поэтому существует высокая вероятность его внедрения в начале следующего года. Единственный весомый аргумент «против» – оппозиция в пределах самого парламентского большинства и нанесение этим налогом вреда рейтингу власти. Однако, 2012 год показал, что парламент принимал и более жесткие и противоречивые законы.
“Другие инструменты финансовой репрессии также могут быть применены. В частности, НБУ может обязать банки держать определенную долю активов в валютных или гривневых ОВГЗ. Такая практика использовалась некоторыми странами в кризис 2008-2009 гг. Возможны и более жесткие меры, которые будут реализовываться в крайнем случае, – конфискация валюты, принудительная конвертация внутренних валютных обязательств в гривню по заниженному курсу, внедрение потолка по депозитным ставкам и т.д.”, – отметил эксперт.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Интервенции НБУ на многомесячных минимумах — аналитики
Что сейчас выгоднее: переводить сбережения в валюту, продавать или покупать
USDT фактически заменил боливар в Венесуэле: как это работает
Чего ждать от курса на этой неделе — мнение банкира
Валютные интервенции НБУ сократились до минимума с апреля
Эксперт ответил, что будет с курсом евро в октябре