920
Китай деанонимизирует интернет
Власти Китая поставили перед собой амбициозную задачу: они попытаются деанонимизировать интернет. Конечно, не всю сеть: порядок будут наводить в рамках отдельно взятого китайского интернет-пространства.
Но это крупнейший рынок мира по количеству пользователей, так что сетевые реформы КНР нельзя назвать локальным событием.
Итак, сейчас рассматривается законопроект, который заставит китайцев сообщать свои настоящие имена интернет-провайдерам. Речь идет не о стандартной процедуре, когда вы заключаете договор на свое имя с поставщиками услуг, а о ежедневном пользовании сетью.
По сути, Поднебесная хочет бороться с людьми, которые прячутся за аватарами, юзернеймами и адресами электронной почты. Определенные шаги уже сделаны. С начала этого года свои настоящие имена должны сообщать все пользователи микроблоггингового сервиса Weibo.
В этом вроде бы нет ничего странного. Социальные сети, которыми пользуется каждый из нас, требуют использования настоящего имени. Вопрос в том, как будет поставлен вопрос и какое наказание будет прописано в китайском законодательстве.
Не исключено, что имена пользователей будут “светиться” буквально везде. Ни на каких форумах нельзя будет обойтись вымышленным именем. А наказывать за нарушения будут жестко, потому что главная цель реформы не борьба с детской порнографией или наркотиками, а защита правящего режима. Закон меняют, чтобы выследить инакомыслящих, которые пытаются затеряться на просторах интернета. Может быть ограничен и доступ иностранных компаний к китайскому рынку, что, вполне возможно, делается с той же целью. Свободный интернет в китайских СМИ уже давно называют “хаотичным”.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
7 финансовых «суперсил», которые следует развивать
Разрешение на демонтаж: нужно ли оно при сносе здания на участке
Какая будет пенсия при непрерывном стаже 40 лет
ЕС предложил три контрпредложения для мирного плана США по Украине, — WP
Кэллог: Я думаю, мы сможем подтолкнуть к соглашению украинцев, а потом россиян
ТОП-8 мест мира, куда лучше не ехать в 2026 году — почему так
