Бюджет на 2013 год не предусматривает дальнейшее развертывание кризисных явлений в мировой экономике — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бюджет на 2013 год не предусматривает дальнейшее развертывание кризисных явлений в мировой экономике

Казна и Политика
548
Министерство финансов Украины впервые презентовало общественности основные макроэкономические показатели Государственного бюджета и приоритеты налогово-бюджетной политики на 2013 год. Представленная Минфином аналитика показала, что бюджет составлен по оптимистическому сценарию (без предположения относительно дальнейшего развертывания кризисных явлений в мировой экономике) и рассчитан на увеличение объема ресурсов, привлеченных в экономику через банковский сектор. Об этом отмечает Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз».
В ходе заседания специалисты министерства, выполняя поручение Премьер-министра, проинформировали представителей институтов гражданского общества об основных параметрах бюджетной политики.
В частности, отмечено, что с учетом существенных изменений внешних условий функционирования украинской экономики прогнозные макропоказатели на 2013 год были уточнены, а показатели Госбюджета разработаны на основе предположений МВФ по развитию мировой экономики, мировых товарных и финансовых рынков.
Этот сценарий не предполагает дальнейшее развертывание кризисных явлений в мировой экономике и предусматривает: ВВП номинальный – 1576 млрд. грн.; ВВП реальный – 3,4%, рост потребительских цен – 4,8%; фонд оплаты труда наемных работников и денежного обеспечения военнослужащих – 482,3 млрд. грн.
Очевидно, что для достижения указанных показателей в условиях неустойчивого развития мировой экономики в текущем году и ухудшения прогнозов развития на следующий год (замедление роста экономик развивающихся стран: Китай – 7,4% против более 10% в докризисный период и 9,2% в 2011 г; ухудшение прогнозов МВФ по развитию мировой экономики – на 2012 г. с 3,5% до 3,3%, на 2013 г. с 3,9% до 3,6% и др.)., Минфин предлагает в бюджете новые подходы по проведению капитальных расходов путем привлечения дополнительных ресурсов через банковский сектор.
Также Минфином отмечено, что для снижения бюджетного дефицита странами ЕС принимаются непопулярные меры, как для увеличения доходов бюджета, так и для жесткой экономии бюджетных средств, в т.ч. сокращаются социальные расходы. Так, во многих странах увеличиваются ставки НДС – в Финляндии – с 23% до 24%, Испании – с 18% до 21%, во Франции – с 19,6% до 20% в 2014 г., на Кипре – с 17% до 19% в 2014 г. Кроме того, в ряде стран предусматривается увеличение ставок существующих налогов и введение дополнительных.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас