527
Распад еврозоны подорвет экономику Германии - эксперты
Вероятность развала еврозоны обсуждается уже несколько лет, и аналитики обычно отмечают, что он будет сопровождаться девальвацией новых валют периферийными странами. Издание Capital Economics решило проанализировать, что произойдет с валютами ядра еврозоны (в случае полного ее распада) и “урезанным” евро (при выходе из союза проблемных стран). Выяснилось, что в первом случае реальный обменный курс немецкой валюты может подскочить на 30%, а денежные единицы Франции, Австрии и Голландии могут укрепиться на 10-20%. Во втором случае “урезанный” евро подорожает на 15%.
Причина этого в том, что европейские страны начинали свой путь в валютном союзе с разных стартовых позиций: большинство стран из тех, кто сейчас испытывает проблемы, уже тогда имели дефицит счета текущих операций, в то время как у ключевых стран был профицит, который с тех пор только увеличился.
“Экономики ядра чувствуют себя сейчас намного лучше, чем еврозона в целом. А рост их экспорта с момента появления евро только поддерживает идею, что валюты этих стран будут стремиться к укреплению в случае распада (зоны евро. — Ред.)”, — отметила эксперт Дженнифер Маккьюон.
По словам Маккьюон, в случае подобных корректировок валютные курсы отклоняются больше, чем оправдано макроэкономическими факторами. В случае с проблемными странами это означает большую девальвацию, а в случае со стабильными — более значительное укрепление валют.
“Логично ожидать, что при распаде союза валюты наиболее стабильных стран, имеющих профицит внешней торговли, будут укрепляться. В первую очередь речь идет о Германии, где укрепление может оказаться очень значительным. Менее крупные страны вроде Бельгии и Голландии, значительная часть внешней торговли которых “транзитная”, вероятно, постараются привязать свои валюты к немецкой, чтобы избежать чрезмерной волатильности, и они тоже укрепятся”, — заявляет экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. Однако помимо экономических факторов есть и психологический, который только усилит валютные колебания: люди кинутся переводить свои активы в немецкую валюту, полагая, что так они будут в большей безопасности, отмечает он.
“Исследования свидетельствуют, что один только валютный эффект может сокращать ВВП ключевых стран на 0,5-2 процентных пункта в год в следующие два года после распада валютного союза”, — прогнозирует Маккьюон. При этом положительный эффект от снижения стоимости импорта и увеличения покупательской способности населения могут нивелировать дефляция, рост безработицы и снижение темпов роста заработных плат.
“Германии укрепление валюты принесло бы больше вреда, чем пользы — через спад экспорта и дефляцию”, — полагает Шульц.
По материалам: РБК daily
Поделиться новостью