970
Украинцы стали меньше бояться банкротства банков
41% украинцев «крайне недовольны» теми суммами сбережений, которые им удается делать сегодня. Это – самый высокий уровень недовольства среди стран Восточной Европы. Вторыми и третьими по уровню своего категорического недовольства суммами сбережений после наших сограждан оказались сербы (38%) и венгры (37%).
Такие выводы можно сделать из материалов сравнительного исследования «Отношение к сбережениям» («The savings behavior: country overview»), проводившихся при поддержке Erste Group в 16 европейских странах – сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.
Среди 500 опрошенных старше 15 лет, живущих в украинских городах с населением более 100 000 тыс. жителей, организаторам телефонного опроса удалось выявить лишь 3% полностью удовлетворенных и 7% или менее довольных уровнем своих сбережений. Наибольшее число «вполне довольных» своими сбережениями оказалось граждан Австрии (23%).
Интересно, что по сравнению с соседями украинцы меньше озабочены финансовыми запасами «на черный день». Такие рассуждения побуждают откладывать деньги лишь 63% опрошенных граждан Украины, тогда как веским поводом его считают 93% чехов и словаков, 92% турок, 90% поляков и 83% жителей благополучной Германии. Не менее легкомысленно украинцы относятся и к откладыванию денег «на старость». На эту мотивацию для сбережений указало 20% наших соотечественников – по сравнению с 71% опрошенных чехов. Меньше украинцев «сытая старость» волнует только граждан Черногории (16%).
По сравнению с прошлым годом, когда проводился аналогичный опрос, наши сограждане стали больше беспокоиться о сбережениях на отдых – 30% против 23%, зато меньше на «обучение» – 17% против 21% и «ремонт» – 45% против 49%.
Увеличилась по сравнению с прошлым годом и доля украинцев, которые считают, что за 5 лет смогут увеличить сумму своих сбережений. В 2011 году с надеждой на это смотрело 33% наших сограждан, в этом – уже 37%. Кстати, по этому показателю украинцы оказались рекордсменами. Чуть меньше оптимизма относительно будущих сбережений выразили поляки – 33%, на третьем месте – граждане Сербии (31%).
Еще 45% украинцев считает, что в 2017 году они будут экономить примерно такие же суммы, что и сейчас, а 20% прогнозируют сокращение их объема. Впрочем, и по последнему показателю наши соотечественники оказались едва ли не самыми оптимистичными жителями региона. Меньше украинцев снижение своих сбережений прогнозируют лишь черногорцы (18%). Падение объемов своих сбережений через 5 лет прогнозируют 52% румын и 38% поляков.
Главным препятствием для сбережений украинских считают «инфляцию и девальвацию» – 67% опрошенных. В прошлом году таких было 75%. Самым большим «демотиватором» для откладывания денег этот фактор считают 84% граждан Румынии, 74% немцев, наименьшим – турки (40%).
Сравнительно немного – 21% опрошенных украинцев – соглашаются с тем, что «сбережения оправдывают себя все меньше». Большими оптимистами по сравнению с нами оказались только черногорцы (11%). Наиболее мрачно значение сбережений оценивают граждане Румынии (71%) и Германии (64%).
Рекордный оптимизм демонстрируют украинцы и в оценке собственной способности делать сбережения. Так, лишь 21% (25% в 2011 году) украинцев опасаются, что «не смогут больше позволить себе экономить». Незначительно уступают нашим соотечественникам по этому показателю граждане Черногории – 23%. Больше всего сомневаются в собственной способности делать сбережения румыны – 63% и граждане Сербии и Венгрии – по 56%.
Желанию 30% украинцев экономить мешает страх перед вероятным банкротством банков. Кстати, в прошлом году их было на 2% больше. Значительно меньше страха перед банкротством банков испытывают граждане ФРГ, Австрии и Турции (24%), а больше всего он распространен среди румын – 45% и поляков – 43%.
Опасения, что «не удастся отложить на будущее достаточно», является препятствием для сбережений 35% граждан Украины против 38% в 2011 году. Наиболее уверены в себе граждане Австрии – лишь 22% согласились с таким утверждением, а более всех такая не слишком радужная перспектива беспокоит граждан Румынии – 64% и Турции – 61%.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
ТОП-10 бенефитов, которые сейчас предлагают украинские компании
Новый механизм мобилизации: какие данные получат ТЦК и где будут искать военнообязанных
Сумма сертификатов «єВідновлення»: как будут рассчитывать в исторических домах
Skoda представила самую быструю Fabia в истории
Польша заблокировала поставки стали для российской «оборонки»
Продажа или утилизация: что нужно сделать со смартфоном