394
Каждый 8-й житель земли хронически недоедает
Каждый восьмой житель Земли, или 868 миллионов человек находились в состоянии хронического голода в период с 2010 по 2012 год.
Такие данные содержатся в докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2012». Он совместно составлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП). Подсчеты проведены на базе усовершенствованной методологии и данных за последние два десятилетия. Документ опубликован на сайте ФАО.
Подавляющее большинство голодающих — 852 миллиона человек — проживает в развивающихся странах. Число голодающих составляет около 15% от населения этих стран. Остальные 16 миллиона голодающих находятся в развитых странах.
Общее количество голодающих снизилось за период с 1990 по 2012 год на 132 миллиона человек. Это эквивалентно понижению с 18,6% до 12.5% от населения мира и с 23,2% до 14,9% от населения развивающихся стран. Авторы доклада отмечают, что эта тенденция делает возможным достижение цели развития тысячелетия (11,6% голодающих от населения развивающихся стран), если будут предприняты эффективные меры. Количество голодающих с 1990 по 2007 год снизилось более резко, чем предполагалось ранее. Но все изменилось с приходом кризиса, и начиная с 2007-2008 годов глобальный прогресс в снижении голода замедлился.
В настоящее время более 100 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный вес и поэтому не в состоянии полностью реализовать свой человеческий и социально-экономический потенциал, отметили в докладе Жозе Грациану да Силва, Канайо Нуанзе и Эртарин Казин — руководители ФАО, ИФАД и ВПП соответственно. Этот факт они считают неприемлемым «в современном мире беспрецедентных технических и экономических возможностей», равно как они не могут согласиться с ситуацией, когда хроническое недоедание приводит к смерти более 2,5 миллиона детей ежегодно.
Недоедание за последние два десятилетия снизилось почти на 30% в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 739 миллионов человек до 563 миллионов человек. Это произошло во многом благодаря социально-экономическому прогрессу во многих странах региона. На фоне роста численности населения в АТР доля недоедающих снизилась с 23,7% до 13,9%. Латинская Америка и страны Карибского бассейна смогли достичь снижения количества голодающих с 65 миллионов в 1990-1992 годы до 49 миллионов в 2010-2012 годы. За этот же период количество недоедающих упало с 14,6% до 8,3%. но недавно прогресс замедлился, говорится в документе.
Африка остается единственным регионом, где количество голодающих выросло в рассматриваемый период — с 175 миллионов до 239 миллионов человек. Доля голодающих, несмотря на снижение на протяжении всего периода, выросла за последние 3 года с 22,6% до 22,9%. От голода страдает более чем каждый четвертый. Развитые регионы также столкнулись с ростом количества голодающих — с 13 миллионов в 2004-2006 годах до 16 миллионов в 2010-2012 годы. Так была остановлена тенденция медленного снижения в предыдущие годы (показатель составлял 20 миллионов в 1990-1992 годах).
Руководители ФАО, ИФАД и ВПП констатируют, что восстановление мировой экономики идет нестабильно после мирового финансового кризиса. Они призывают мировое сообщество предпринять дополнительные усилия, чтобы помочь голодающим «реализовать основное право человека — право на достойное питание». Они убеждены, что у человечества есть знания и средства для того, чтобы уничтожить все проявления голода и недоедания.
По материалам: bfm.ru
Поделиться новостью
Также по теме
Какие Samsung получат последнее обновление One UI
WhatsApp для iPhone получил встроенный переводчик сообщений
Как выглядит современный Nokia 3310 (фото, цена)
Tesla представила новые доступные версии Model 3 и Model Y в комплектации Standard (фото, видео)
Суд США обязал Google реформировать Play Market
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва