448
Разработка арктического шельфа РФ оценена в $500 млрд
— Энергетика
Объем инвестиций, нужных для освоения арктического шельфа России, составляет до 500 миллиардов долларов до 2050 года. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, передает РИА Новости.
“Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная, и какая часть будет наших средств, я сейчас сказать не могу”, – пояснил Новак. Он добавил, что российские власти создают условия для привлечения инвестиций со стороны как зарубежных, так и российских компаний.
По словам руководителя Минэнерго, для наращивания добычи нефти в России был принят ряд стимулирующих мер для освоения новых участков в Восточной Сибири, а также для более интенсивной разработки существующих месторождений. В частности, на пять процентов была снижена ставка экспортной пошлины.
В начале октября Новак также рассказал о том, что в Минэнерго сейчас рассматривают возможность допуска иностранных компаний к владению лицензиями на разработку шельфовых месторождений в Арктике. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято.
Сейчас разрабатывать месторождения на российском шельфе имеют право только компании, где государству принадлежит более 50 процентов капитала и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Пока этим условиям отвечают только “Газпром” и “Роснефть”. Зарубежные фирмы могут добывать нефть и газ в российской Арктике только как партнеры отечественных госкомпаний.
В 2011-2012 годах “Роснефть” уже договорилась о совместных шельфовых проектах с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Также компания предложила сотрудничество по шельфу российским игрокам рынка, однако с ними пока никаких соглашений не заключила.
По материалам: Лента.РУ
Поделиться новостью
Также по теме
Черноморск Одесской области полностью обесточен после российской атаки
Фицо раскритиковал ЕС за план по отказу от энергоресурсов россии
Правительство сохранит фиксированную цену на газ и запретит отключать свет на прифронтовых территориях — Зеленский
Минэнерго разработало сценарии для отопительного сезона с учетом всех рисков
Украина планирует увеличить импорт газа примерно на 30%
Украина ввела в эксплуатацию сеть резервных аккумуляторов для защиты энергосистемы