2667
Мир ожидают валютные войны - прогноз
Антикризисные меры правительств США и Японии, которые предусматривают массовую эмиссию ничем не подкрепленных денег, приведут к усилению валютных войн, когда другим странам придется принимать аналогичные меры.
Первым шагом, по словам главы бразильского Минфина Гвидо Мантега, стал третий раунд "количественного смягчения" (QE3) в США. "Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн", - цитирует чиновника РБК, ссылаясь на Reuters.
Ранее Мантега заявил, что QE3 США не поможет, а развивающимся странам навредит. QE3 заключается в выкупе ипотечных облигаций на сумму $40 млрд в месяц. Фактически речь идет о безналичной эмиссии доллара, которая, однако, направлена не на финансирование бюджетного дефицита, а на понижение ставок в экономике, что должно стимулировать кредитную активность и потребительские траты. В целом до конца года ежемесячные вливания необеспеченных денег составят $85 млрд.
Через неделю после объявлении нового раунда "количественного смягчения" в США Банк Японии объявил о похожих мерах, расширив программу скупки активов и кредитования на $127 млрд, продлив срок до 2013 года.
По такому же пути решил пойти и Европейский центробанк, который займется неограниченной скупкой долгов стран еврозоны.
Такие меры могут привести к снижению инфляции основных мировых валют - доллара, иены и евро. В результате это ударит по экспортной конкурентоспособности других стран и снизит стоимость их валютных резервов.
По материалам: lb.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Какие Samsung получат последнее обновление One UI
WhatsApp для iPhone получил встроенный переводчик сообщений
Как выглядит современный Nokia 3310 (фото, цена)
Tesla представила новые доступные версии Model 3 и Model Y в комплектации Standard (фото, видео)
Суд США обязал Google реформировать Play Market
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва