1943
"Альфа Капитал" покидает Украину из-за "мертвого" рынка акций
— Фондовый рынок
Украинский фондовый рынок покидает один из его старейших игроков. Работавшая в Украине с 1995 года инвестиционная компания "Альфа Капитал" прекращает свое существование.
"В начале августа учредители приняли решение о закрытии "Альфа Капитал",— рассказал "Ъ" генеральный директор компании Сергей Григорян.— Документы на отзыв лицензий уже поданы в комиссию по ценным бумагам и все остальные органы. 1 октября — это последний рабочий день для персонала, а ликвидационная комиссия будет работать до конца года".
Срок действия лицензии на торговлю ценными бумагами у "Альфа Капитал" заканчивается в ноябре 2015 года, хранителя — в мае 2013 года.
"Альфа Капитал" входит в консорциум "Альфа-Групп", который в Украине владеет также Альфа-банком. Именно он будет заниматься обслуживанием операций по всем ценным бумагам. До сих пор сделки с акциями заключались через инвестиционную компанию.
"Те, кто занимается операциями с облигациями, возможно, еще что-то зарабатывает. У нас такими сделками занимается банк. Мы торговали только акциями, а рынок акций умер — низкая ликвидность, клиентская активность на нуле, плохая рентабельность",— перечислил причины сворачивания деятельности господин Григорян.
Он, впрочем, не исключил, что в случае изменения ситуации на местном рынке акций компания может вернуться в Украину. Большинство игроков уже несколько лет связывают активизацию рынка с возвращением иностранных портфельных инвесторов, которые ушли еще в 2008-2009 годах.
Присутствующие в Украине российские компании продолжат работать. "Мы не планируем уходить, но экономики в этом бизнесе мало. Если сейчас уменьшится конкуренция, то ситуация может исправиться",— считает генеральный директор брокерского дома "Открытие" Александр Стародубцев.
"Все будет зависеть от того, что решат в Москве при формировании бюджетов",— отметил собеседник "Ъ" в другой украинской "дочке" российской ИК. Господин Стародубцев считает, что с рынка уйдут брокеры, владельцами которых являются резиденты: "Будут уходить не сами: произойдет рывок рынка, те, кто пострадают, решат закрыть бизнес. Продать его в текущих условиях невозможно, можно только подарить с обязательством финансирования". Отметим, что несмотря на плачевную ситуацию на рынке, в июле компания "Нэттрейдер.ру", специализирующаяся на торговле ценными бумагами, решила выйти на украинский рынок интернет-трейдинга.
Уход с рынка пока не входит в планы многих компаний с национальным капиталом. "Компания не собирается закрываться",— ответил директор ИК Astrum Investment Management Максим Бланк. "Вряд ли есть на фондовом рынке компании, для которых этот бизнес в последние годы приносил бы прибыль. Полностью уходить с рынка мы никогда не будем. Скорее, будем адаптироваться к его состоянию",— заявил глава набсовета ИФГ "АРТ-Капитал" Леонид Городецкий.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Нафтогаз получил 3 млрд грн кредита от Ощадбанка для импорта газа
Wizz Air запускает шесть новых маршрутов (инфографика)
АРМА выставила на продажу гостиницу «Турист» во Львове (фото, цена)
Ryanair отменяет еще 1,2 млн мест на рейсах в Испанию
Бюджетный конкурент оказался лучше iPhone 17 Pro Max: почему так (видео)
Какие Samsung получат последнее обновление One UI