249
Fitch подтвердило рейтинги России
— Казна и Политика
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", а рейтинг странового потолка на уровне "BBB+", говорится в сообщении компании.
"Подтверждение рейтингов учитывает, с одной стороны, сильный государственный баланс, позицию России как внешнего нетто-кредитора и увеличение гибкости обменного курса и, с другой стороны, медленное продвижение в сторону укрепления бюджета и проведения структурных реформ на фоне волатильных цен на нефть и неопределенности глобальной экономической конъюнктуры", - говорится в сообщении Fitch.
В агентстве подчеркнули, что Россия, по-прежнему, имеет сильный государственный баланс для рейтинговой категории "BBB". Совокупный государственный долг находился на низком уровне 11% ВВП в 2011 г., при том что в государственных фондах благосостояния находится 112 млрд. долл. (7% ВВП), обеспечивая бюджету финансовую гибкость и запас прочности на случай резкого падения цен на нефть. Что касается внешних позиций, чистые иностранные активы государства составили 467 млрд. долл. в конце 2011 г. (25% ВВП). Это является наивысшим показателем в рейтинговой категории "BBB" в абсолютном выражении, чему способствует размер международных резервов России, пятых крупнейших в мире. Банковский сектор, являвшийся значительным источником внешнего стресса в 2008-2009 гг., также стал внешним нетто-кредитором.
Прогнозы роста реального ВВП на уровне 3,8% в 2012 г. и 3,5% в 2013 г. отражают мнение Fitch, что Россия значительно меньше подвержена внешним шокам относительно 2008-2009 гг., чему способствует более гибкий валютный курс, который сглаживает влияние на бюджет со стороны волатильных цен на нефть и уменьшает чистый отток капитала. В то же время Россия не защищена от долгового кризиса еврозоны, который проявляется в волатильных ценах на нефть, снижении цен на активы, более слабом валютном курсе и ухудшении настроений инвесторов.
Сырьевая зависимость и связанная с этим подверженность колебаниям цен на нефть остаются ключевым негативным рейтинговым фактором для России, и признаков сокращения такой зависимости пока не наблюдается, сообщили в агентстве. Общие профициты бюджета и счета текущих операций маскируют структурные ненефтяные дефициты в размере 10-12% ВВП в 2011 г., что указывает на уязвимость России к резким негативным изменениям цен на сырьевые товары, наиболее ярким примером которой является высокая цена на нефть, необходимая для бездефицитного бюджета: около 118 долл. за барр.
Fitch считает, что в сравнении с другими странами БРИК Россия достаточно успешно справляется с ситуацией в условиях текущего кризиса в еврозоне. В то же время перспективы возврата страны к докризисным темпам роста в 7% представляются отдаленными в отсутствие значительных структурных реформ, несмотря на предстоящее вступление в ВТО. Россия неблагоприятно смотрится на фоне стран с сопоставимыми рейтингами по индикаторам качества управления Всемирного банка, включая политическую стабильность, верховенство закона, контроль над коррупцией и эффективность государственного управления. Эти факторы проявляются в недостатках делового климата, повышенном событийном риске и продолжающемся чистом оттоке капитала.
Fitch отмечает, что, если не произойдет более значительного укрепления бюджета, в случае сильного и продолжительного падения цен на нефть может последовать ослабление государственных финансов и экономики, что может обусловить понижение рейтингов. И, наоборот, дальнейшие шаги по укреплению налогово-бюджетной политики, которые обеспечили бы значительное уменьшение ненефтяного дефицита, в сочетании с устойчивым снижением инфляции могли бы привести к повышению рейтингов. Позитивным рейтинговым фактором также стали бы крупные реформы, которые обеспечили бы улучшение делового климата, дальнейшее укрепление финансового сектора и заметный прогресс по повышению качества управления
По материалам: УБР
Поделиться новостью
Также по теме
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи