Разница между доходами самых богатых и самых бедных в Украине - 5,4 раза — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Разница между доходами самых богатых и самых бедных в Украине - 5,4 раза

6539
В 2011 году доходы 10% самых богатых украинцев были в 5,4 раза больше доходов 10% самых бедных. Об этом говорится в аналитическом отчете Эрсте Банка.
Соотношение доходов богатых и бедных осталось почти неизменным с 2011 года. Согласно исследованию ООН, меньшую разницу между доходами богатых и бедных, чем в Украине, имели лишь пять стран – Финляндия, Венгрия, Босния, Чехия и Япония.
Теневая экономика несколько искажает статистику разницы в доходах, однако даже с ее учетом позиция Украины в рейтинге стран по равенству доходов существенно не изменится. Значительный объем теневой экономики присутствует во многих странах, а неофициальные доходы присущи почти всем слоям населения.
"Причиной небольшой разницы в доходах между богатыми и бедными в Украине являются значительные расходы на социальное обеспечение по отношению к ВВП. В частности, Украина занимает одно из первых мест в мире по соотношению расходов на пенсию к ВВП, а также 5 место по объемам социальных расходов и субсидий в ВВП, – рассказал Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка. – Высокое место в рейтингах по объемам социальных расходов, соответственно, выводит Украину в первенство в рейтинге по равенству доходов".
Высокие социальные расходы являются наследием, которое досталось Украине от СССР, так как люди все еще ожидают значительной помощи от государства и считают, что оно должно играть существенную роль в организации их благосостояния. Кроме этого, налогоплательщики зачастую не видят связи между своими платежами в бюджет и источниками его наполнения. Абсолютное большинство налоговых поступлений, которые формируются начислением на зарплату, налог с доходов физических лиц, НДС, акциз, осуществляются предпринимателями без заполнения фактическими плательщиками (потребителями, сотрудниками) каких-либо деклараций. Поэтому идея об увеличении доходов бюджета и повышении социальных расходов остается очень популярной.
Наращивание социальных выплат будет, вероятно, основной темой для дискуссии в 2012 году. Расходы бюджета на социальное обеспечение один раз уже были увеличены 12 апреля. Они предусматривают дополнительные 33 млрд грн расходов на социальные нужды, что составляет 2,2% ВВП.
"Значительные социальные расходы являются огромным бременем для налогоплательщиков и увеличивают объем государственного долга, который уже превысил размер годового бюджета страны. Кроме этого, искусственное увеличение доходов населения приводит к большим темпам роста импорта, чем экспорта, что в свою очередь способствует давлению на обменный курс гривны", - отметил Заблоцкий.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас