256
Центробанк Бразилии снизил ставку до рекордного уровня
— Казна и Политика
Центробанк Бразилии снизил ставки, и теперь показатель находится на рекордно низком уровне за всю историю, - на отметке 8,5%. Для рынков это не стало неожиданностью, эксперты ожидали от регулятора подобных действий, сообщает "Россия 24".
С августа 2011 г. Центробанк снижает ставку уже седьмой раз подряд, тогда показатель находился на отметке 12,5%.
Монетарные власти всеми силами пытаются поддержать крупнейшую экономику Латинской Америки, и пока у них есть пространство для маневра.
Инфляция находится на приемлемом уровне в 5%, а, целевым диапазоном является 4,5% плюс минус 2 п. п.
В мае министерство финансов Бразилии, в свою очередь понизило прогноз по росту ВВП страны на 2012 г. Из-за проблем, вызванных последствиями финансового кризиса, прогноз по данному показателю был пересмотрен с 4,5% до 4,0%. Министр финансов страны Гуидо Мантега, считает, что экономическая ситуация в стране складывается негативно в том числе из-за проблем в экономике Греции и общей финансовой нестабильности в еврозоне.
В мае Центральный банк Бразилии провел среди местных экономистов и экспертов опрос по поводу прогноза роста национальной экономики. После обработки данных средний показатель составил 3,1%.
Главными рисками понемногу восстанавливающейся экономики Бразилии являются высокий уровень инфляции, расширенные кредиты и конкурентоспособность, считают аналитики ОЭСР. Давление на частные банки, с тем чтобы они понизили ставку кредитования, также является риском для экономики, отмечают аналитики.
"Активность экономики быстро поднимется, подогреваемая ростом потребления и инвестициями, а затем будет постепенно снижаться", - говорится в докладе ОЭСР.
ОЭСР считает, что будет увеличение ВВП Бразилии на 3,2% в этом году, что совпадает с последним ноябрьским прогнозом организации. На 2013 г. организация повысила прогноз до 4,2% роста с 3,9%. Средняя инфляция замедлится до 4,9% в 2012 г. и ускорится до 5,3% в 2013 г.
Но инфляция может усилиться вследствие ужесточения рынка труда, восстановления роста кредитования и продолжения снижения ставок центральным банком, считает ОЭСР.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Изменения в бронировании: ВР разрешила бронировать людей в розыске ТЦК и без военного билета
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики