0 800 307 555
0 800 307 555

Белоруссия не потерпит "Аэрофлот" до мая

388
Как сообщили Коммерсант-Украина источники, знакомые с ходом межправительственных переговоров между Москвой и Минском, 3 апреля департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии направил в минтранс РФ и Росавиацию ультимативное письмо. В нем говорится, что с 13 апреля между Москвой и Минском могут выполняться только четыре рейса в день с каждой стороны. Сейчас российские авиакомпании выполняют пять рейсов в день. Собеседник утверждает, что Москва должна сама решить, у кого забрать одну частоту. Все перевозчики, работающие на линии - "Аэрофлот" (три рейса в день), "Сибирь" и "ЮТэйр" (по одному рейсу), уже получили предупредительные телеграммы аналогичного содержания.
От официальных комментариев чиновники отказываются. В минтрансе РФ заверили, что "не получали никаких писем в установленном порядке". Но в "Аэрофлоте" подтвердили получение телеграммы от белорусских авиавластей. Источник в компании уточнил, что согласованы только два рейса.
Конфликт вокруг авиасообщения между Москвой и Минском возник 26 марта - стороны не смогли согласовать летнее расписание. Зимой в Минск из Москвы летали только "Аэрофлот" (трижды в день) и "ЮТэйр" (один рейс). Заявку на включение в летнее расписание подала "Сибирь". Минск согласовал нового перевозчика, но не увеличил общее количество рейсов. Белоруссия заявила, что в соглашении прописан паритет частот, который, по ее мнению, не должен превышать четырех рейсов в день. Росавиация это опровергает и настаивает на законности предоставления дополнительной пятой частоты "Аэрофлоту".
В прошлый четверг в Москве состоялись переговоры по урегулированию конфликта. Согласно официальному сообщению минтранса РФ, стороны договорились доработать действующее соглашение до 10 мая, и все это время российские авиакомпании смогут летать в Минск пять раз в день. Но теперь выяснилось, что срок временного режима полетов гораздо короче. Источник на авиарынке Белоруссии пояснил, что стороны на переговорах согласовали паритетность частот в рамках временного режима, но протокол должен был быть подготовлен только на следующий день. "В результате выяснилось, что протокол другой,- сообщил собеседник "Ъ".- Изменилась формулировка. Российские власти отказались подтвердить свои обязательства признать паритетность частот. Вместо этого пункта в новом протоколе было зафиксировано, что паритет частот является "желанием белорусской стороны"". После этого минские делегаты отказались подписать протокол и поставили в известность Москву о введении четырех частот для российских компаний с 13 апреля.
Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно. Глава аналитический службы "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что Минск ведет себя "некорректно", лишая в одностороннем порядке "Аэрофлот" одной частоты. Эксперт поясняет, что вставшая на направление Минск-Москва "Сибирь" принесла дополнительные бонусы "Белавиа". Как маркетинговый партнер "Сибири" по код-шеринговому соглашению "Белавиа" получает доход от продажи билетов на рейсы "Сибири". Он видит два выхода из ситуации: поднимать решение вопроса на более высокий дипломатический уровень - уровень Таможенного союза. Или же переходить на паритетность в частотах, как настаивает Минск. Но, исходя из "соображений справедливости", лишив "Белавиа" перелетов в российские регионы (компании согласовано пять пунктов в России). Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак видит только один выход - полностью открыть небо между странами.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас