0 800 307 555
0 800 307 555

Исследование: Китай в 2011 г. стал лидером рынка произведений искусства

118
В течение более 100 лет США являлись самым большим в мире рынком произведений искусства с наиболее состоятельными коллекционерами. По итогам 2011 года на первое место с долей этого рынка 30% вышел Китай, свидетельствует доклад о состоянии рынка произведений искусства, презентованный в пятницу на юбилейной, 25-й Международной ярмарке классического и современного искусства Tefaf в Маастрихте.
В подготовленном ирландским ученым-экономистом Клэр Макэндрю исследовании констатируется, что в 2010 году рынок произведений искусства Китая вырос на 177%, а в 2011 м прибавил еще 64%. Рынок же США, напротив, сократился на 6%. И теперь доля КНР на мировом рынке равна 30%, а доля США упала с 34 до 29%. На третьем месте расположилась Великобритания (22%). Интересно, что обогнать англичан китайцам удалось совсем недавно, в 2010 году. Суммарная доля рынка всех стран Евросоюза равна 34%, то есть пока она больше, чем у Китая. Однако обращает на себя внимание то, что показатели большинства стран европейского континента постоянно снижаются. Так, у Франции 6% (четвертое место), а у Германии всего 2%.
Мощный рывок Китая объясняется резко возросшим уровнем благосостояния населения, сильным национальным рынком произведений искусства, а также той щедрой беззаботностью, с которой китайцы тратят деньги на искусство. "Покупатели в Китае не видят проблем в приобретении произведений искусства. Дискуссия о значении искусства как объекта инвестиции, которая вот уже в течение десяти лет идет на Западе, не имеет для них никакого значения", - отмечается в докладе.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас