2873
Кабмин готовится к гиперинфляции в 2013 году?
— Казна и Политика
Кадровые перестановки в украинском Кабмине отвлекли внимание от весьма знаковых событий в экономике страны, которые могут иметь намного более серьезные последствия, чем перемещения министров с должности на должность.
22 февраля агентство "Bloomberg" сообщило о том, что по риску суверенного дефолта среди стран Европы Украина уступает "пальму первенства" только Греции. "Правительство Украины продолжает переговоры с МВФ о финансовой помощи, а также с Россией о снижении стоимости газа - дискуссии на соответствующую тему уже дважды с 2006 года приводили к прерыванию транзита углеводородов в Европу. Эти факторы усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в $11,9 млрд. Среди тех стран, за которыми наблюдает "Bloomberg", для Украины наиболее вероятен дефолт (за исключением, разумеется, Греции)", - считает "Bloomberg".
В это же день, менее чем за сутки до увольнения с поста главы Минфина Валерий Хорошковский подчеркнул, что информация о возможном дефолте Украины не соответствует действительности. "Я хочу официально опровергнуть подобного рода инсинуации, потому что в действительности на сегодня мы вообще не видим проблем, даже если у нас не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, с погашением внешнего долга", - сказал Хорошковский.
На следующий день Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая перед журналистами в ходе рабочей поездки по Житомирской области, заявил: "В Украине не будет никакого дефолта. Спокойно работайте. В Украине не будет никаких дефолтов. Не думайте. Это у правительства должна голова болеть и у Национального банка".
Такое редкостное единодушие в Кабмине не может не настораживать. Особенно если учесть, что 22-23 февраля были обнародованы два документа, которые свидетельствуют если не о высоком риске суверенного дефолта, то о подготовке правительства к работе в условиях девальвации гривны и гиперинфляции.
Так, газета "Известия" предоставила письмо представительства МВФ в Украине, обращенное к руководству украинского Кабмина с рекомендацией обеспечить "более гибкий обменный курс", что в существующих условиях означает обвал курса гривны. А интернет-издание "Хвыля" опубликовало приказ Министерства финансов Украины от 25 января 2012, из названия которого четко видно, в каких условиях придется работать стране в 2013 году. Документ с громким и недвусмысленным названием "Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 105 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" вступает в силу с 1 января 2013 года и регламентирует ведение бухгалтерского учета в государственном секторе "в условиях достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90% и более".
Напомню, что сейчас курс гривны искусственно сдерживается за счет золотовалютного резерва НБУ. За декабрь прошлого года этот резерв сократился на $0,614 млрд, или на 1,9%, - до $31,795 млрд. Темпы уменьшения ЗВР во второй половине 2011 года впечатляют. В августе 2011 ЗВР Украины были равны $38,205 млрд, а уже в декабре - уменьшились до $ 31,795 млрд. Сокращение - $ 6,410 млрд. Для сравнения: ЗВР Украины в августе 2008-го были равны $ 38,046 млрд, а в декабре 2008-го - $ 31,543 млрд. Сокращение - $6,503 млрд. Т.е. в 2011 году темпы уменьшения ЗВР... вернулись на уровень 2008 года!!! Вначале 2012 года эта тенденция продолжилась. В январе 2012 года украинцы купили в банках на $557 млн. больше валюты, чем продали. ЗВР НБУ сократились до $31,364 млрд.
Получается, власть работает исключительно на выборы, искусственно сдерживая валютообменный курс до проведения парламентских выборов. После них курс гривны может быть "отпущен в свободное плавание". Фактически, будет означать возвращение страны в 90-ые годы, которая так же функционировала при гиперинфляции.
По материалам: FundMarket
Поделиться новостью
Также по теме
Экспорт ІТ-услуг в августе снизился, но превысил прошлогодний уровень
Четыре страны ЕС потратили на газ из рф больше, чем на помощь Украине
Средняя зарплата для расчета пенсий снижается второй месяц подряд
Зеленский подписал закон о гуманитарных авто
Украина получила $133 млн от Всемирного банка
В МВФ назвали условия для новой программы с Украиной