209
Испания успешно разместила облигации на 2,51 млрд евро
— Казна и Политика
По итогам аукциона испанскому казначейству удалось сегодня разместить краткосрочные государственные облигации со сроком обращения 3 и 6 месяцев и привлечь 2 млрд 510 млн евро, что соответствует изначально заявленной целевой сумме. Об этом сообщает Министерство финансов Испании.
Таким образом, был успешно пройден очередной тест на интерес инвесторов к ценным бумагам страны.
Спрос инвесторов превысил прогнозы экспертов. Коэффициенты покрытия на аукционе составили 4,3 и 6,9 (по трехмесячным и шестимесячным госбумагам соответственно).
Доходность по гособлигациям оказалась ниже доходности в рамках предыдущего аналогичного аукциона. Так, доходность по трехмесячным госбумагам составила 1,285%, по шестимесячным - 1,847% против доходности в 1,735% и 2,435% соответственно в рамках аналогичного аукциона в середине декабря 2011г.
Наличие недорогого финансирования от ЕЦБ и скупка им гособлигаций Испании на вторичном рынке способствовали снижению доходности по испанским бондам.
Напомним, 19 января с.г. Испания разместила гособлигации с различным сроком обращения вплоть до 10 лет, успешно пройдя очередной тест на интерес инвесторов к ценным бумагам страны после действий международного рейтингового агентства S&P, опустившего рейтинг страны на две ступени. В рамках аукциона Министерству финансов страны удалось привлечь 6,6 млрд евро, что значительно превысило заявленный уровень в 4,5 млрд евро. Спрос инвесторов превысил прогнозы экспертов, а доходность по гособлигациям совпала с прогнозами аналитиков.
В частности, Испания продала 10-летние госбумаги, сумев привлечь 3 млрд евро. Средневзвешенная доходность по ним составила 5,403%, что несколько ниже доходности в рамках предыдущего аналогичного аукциона (5,545%).
Помимо 10-летних бондов испанский Минфин разместил гособлигации со сроком обращения до 2016 г. (привлек 1,3 млрд евро) и 2019 г. (2,3 млрд евро).
Напомним, 17 января с.г. Испания успешно разместила гособлигации сроком на 12 и 18 месяцев на 4,8 млрд евро. Спрос на испанские госбумаги превысил предложение в 3,5 и 3,2 раза (для 12-месячных и 18-месячных гособлигаций соответственно), предоставив еще один сигнал к тому, что снижение рейтинга Испании со стороны S&P не стало ударом для финансового рынка. Доходность по испанским гособлигациям снизилась до 2,049% (по 12-месячным) и 2,399% (по 18-месячным) против 4,050% и 4,226%, зафиксированных по итогам предыдущего аналогичного аукциона, состоявшегося в середине декабря 2011 г.
Отметим, 12 января Испания смогла продать три серии бондов с погашением в 2015-2016 гг. на общую сумму 10 млрд евро. В том числе выпуск 3-летних облигаций на сумму 4,27 млрд евро был размещен при средней доходности в 3,38% - более низкой, чем на предыдущих аукционах.
Испанский аукцион по размещению среднесрочных и долгосрочных гособлигаций на общую сумму 6 млрд евро, который состоялся 15 декабря, привлек устойчивый спрос со стороны инвесторов, несколько снизив опасения рынков относительно того, что Испания является "слабым звеном" еврозоны. Казначейству Испании удалось тогда разместить 5- и 10-летние долговые бумаги под более низкий процент по сравнению с предыдущими аукционами. Это стало успокаивающим сигналом для инвесторов, однако проверить тренд доходности испанских облигаций они смогли лишь в январе, отметив его спадающий вектор.
Сейчас размещения Испании и Италии являются своеобразными индикаторами состояния европейской экономики. Снижение доходности по облигациям этих стран воспринимается инвесторами как признаки постепенного разрешения долгового кризиса в еврозоне.
Однако эксперты указывают, что облигации проблемных стран, возможно, покупает ЕЦБ, чем искусственно понижает ставки по бондам, однако это не ведет к разрешению проблем.
13 января 2012 г. и без того натянутую обстановку ухудшило рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции. За исключением Словакии ("стабильный"), рейтингам всех остальных стран присвоен "негативный" прогноз.
Ожидалось, что понижение рейтингов Италии и Испании вновь вернет высокие ставки по облигациям этих стран, а также обвалит курс евровалюты. Однако инвесторы не стали обращать внимание на изменение рейтингов, и это не отразилось на текущем состоянии дел на европейских рынках.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Изменения в бронировании: ВР разрешила бронировать людей в розыске ТЦК и без военного билета
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики