150
Греция поддержит введение эмбарго на иранскую нефть
— Энергетика
Власти Греции готовы поддержать партнеров по Европейскому союзу (ЕС), если они примут решение о введении эмбарго на иранскую нефть, несмотря на растущую зависимость Афин от импорта "черного золота" из Ирана, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к греческим правительственным кругам.
На ближайшей встрече министров финансов ЕС 30 января 2012г. страны-члены блока намерены ввести жесткие санкции против Ирана, таким образом поддержав Вашингтон. Президент США Барак Обама подписал закон о санкциях 1 января 2012г. Стоит отметить, что министр финансов Франции Ален Жюппе уже призвал своих европейских партнеров последовать примеру США и согласиться на ужесточение санкций в отношении Исламской Республики до конца текущего месяца.
Из-за долгового кризиса и угрозы дефолта Греции многие поставщики нефти перестали сотрудничать с Афинами. Однако Тегеран, не смотря на греческие финансовые трудности, не прекратил поставки: так, например, во II квартале 2011г. Греция закупала у Ирана более 100 тыс. барр. ежедневно, таким образом, 35% всего нефтяного импорта страны пришлось на иранскую нефть.
При этом, находясь в зависимости от финансовой помощи ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), Греция вынуждена учитывать решения партнеров по блоку в отношении Ирана. "Если санкции буду введены, Греции придется искать другие способы пополнения энергетических ресурсов", - прокомментировал источник. 2 января с.г. Афины объявили тендер на проведение нефтеразведки в северной и центральной частях страны с целью сократить расходы на импорт энергоносителей.
Отметим, санкции, введенные США против Ирана 1 января 2012 г. являются ответом США на разработку ядерного оружия, которое может осуществляться в Иране.
Согласно новой норме, иностранным компаниям теперь придется выбирать - или иметь дело с иранскими нефтяными, финансовыми компаниями, Центробанком, или сотрудничать с соответствующими американскими институтами.
Под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана, в понедельник, 2 января, курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%. Согласно данным тегеранского сайта валютной торговли Mesghal, в понедельник в обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс. к 1, что на 14,8% ниже по сравнению с предыдущим торговым днем.
Отметим также, что вчера вооруженные силы Ирана произвели успешный запуск ракеты класса "поверхность-поверхность" дальнего радиуса действия в рамках учений военно-морских сил (ВМС) Исламской Республики Иран в Ормузском проливе. Также Иран осуществил запуск крылатой противокорабельной ракеты.
1 января 2012 г. провели пробный запуск ракет средней дальности "земля-воздух" в Персидском заливе.
Учения в Ормузском проливе начались 23 декабря 2011 г. Ранее, 22 декабря 2011 г., иранские представители сообщили, что страна проведет десятидневные военно-морские учения в акватории за Ормузским проливом, являющимся стратегически важным маршрутом нефтеэкспорта, и в непосредственной близости от американских военных судов, которые участвуют в антипиратской миссии. Представители ВМС Исламской Республики заявили, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.
Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г. , когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей.
Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.
21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Венгрия заявила о возможности снизить зависимость от российской нефти
В Болгарии хотят конфисковать и продать принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод
Правительство изменило условия кредитования для украинцев, устанавливающих солнечные панели
Австралийцы будут ежедневно получать по три часа бесплатной электроэнергии
Украина возобновила импорт газа по Трансбалканскому коридору
Как безопасно пользоваться обогревателем: базовые правила
