428
Инвесторы потеряли в 2011 году на мировом фондовом рынке 6,3 трлн долларов
— Казна и Политика
Сумму в 6,3 трлн долларов составили в уходящем 2011 году потери инвесторов на мировом фондовом рынке. При этом совокупная капитализация мирового бизнеса упала за год на 12,1%, сократившись до 45,7 трлн долларов. Такие подсчеты были обнародованы специалистами агентства "Блумберг".
Тем самым 2011 год стал одним из самых драматичных для мировой экономики, когда в ней еще сохранились деструктивные тенденции, возникшие с началом в 2008 году глобального финансового кризиса, и при этом углубился новый тяжелый кризис задолженности стран зоны евро, отмечается в отчете агентства.
По итогам торгов в 2011 году Лондонская биржа потеряла 5,55% от своего главного индекса, Франкфуртская - 14,69%, Парижская - 16,95%, Миланская - 25,20%, Мадридская - 13,11%, Брюссельская - 11,87%, Амстердамская - 11,87%
Не входящая в зону Евросоюза швейцарская Цюрихская фондовая биржа потеряла по результатам 2011 года 7,77% от совокупной стоимости котирующихся на ней акций.
Крупные убытки зафиксировали и азиатские фондовые биржи. Так, главный индекс Токийской биржи упал за год на 17,3%, главные индексы фондовых бирж Гонконга и Шанхая соответственно потеряли 20% и 22%.
На этом фоне абсолютным лидером смотрится Нью-йоркская фондовая биржа , главный индекс которой - Dow Jones - прибавил за год 5,53 проц. Однако основной индекс альтернативной высокотехнологической нью-йоркской биржи Nasdaq потерял за год 1,8%.
При этом наибольшие потери в уходящем году понесли инвесторы, имевшие на своих руках акции и ценные бумаги банков. А самую большую прибыль получили те, кто в основу своей стратегии на 2011 год положил энергетический сектор - акции нефтяных компаний стали по итогам года лидерами роста мирового фондового рынка.
Это было обеспечено в первую очередь значительным ростом цен на нефть. Так, за последние 12 месяцев цены на нефть на Лондонской бирже увеличились на 13%, на Нью-йоркской - на 9%.
Как считает большинство специалистов, тенденция к росту нефтяных цен сохранится и в наступающем 2012 году. Так, согласно оценке газеты "Интернэшнл геральд трибюн", средняя цена барреля техасской светлой нефти составит в 2012 году 120 долларов за баррель.
Столь высокий уровень цен, по мнению экспертов издания, будет обеспечен сохранением геополитической напряженности в ряде ключевых нефтепроизводящих регионов мира и, в первую очередь, в Персидском заливе и вокруг Ирана.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи