156
Миллер: "Газпром" начал подготовку к синхронизации работы "Белтрансгаза" с системой газоснабжения РФ
ОАО "Газпром" приступило к работе по подготовке к синхронизации работы ОАО "Белтрансгаза" с единой системой газоснабжения Российской Федерации по нормам и стандартам эксплуатации технического обслуживания, которые приняты в Газпроме. Об этом на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
Миллер отметил, что "Газпром" уже перечислил белорусской стороне 2,5 млрд долл. за вторые 50% в ОАО "Белтрансгаз". В настоящее время доля Газпрома в этой компании составляет 100%, права собственности на акции компании полностью оформлены. При этом Путин выразил пожелание, чтобы зарплата сотрудников "Белтрансгаза" была увеличена в два раза.
Ранее вчера Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия в результате последних газовых договоренностей с Россией только в следующем году сумеет выгадать примерно 5,5 млрд долл.
Он пояснил, что, продав 50 % "Белтрансгаза", Белоруссия получила большую скидку по природному газу. Это позволяет сэкономить в год примерно 2,5-3 млрд долл. "Плюс 2,5 млрд долл. они нам перечислили. Считайте, в будущем году - 5,5 млрд долл. сразу, - сказал президент. - И это же три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики".
По мнению Лукашенко, если бы Белоруссия не продала "Белтрансгаз", то цена для нее была бы на уровне германской - 400-420 долл. за 1 тыс. куб.м газа, а после продажи она будет составлять 165 долл. Белорусский президент отметил, что вторую часть "Белтрансгаза" удалось продать на белорусских условиях - сохранение транзита газа через территорию страны.
"Если бы Белоруссия в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем", - заявил Лукашенко. Он добавил, отвечая на упреки в продаже "Белтрансгаза", что, если бы его купили Евросоюз или Америка, "была бы полная тишина".
Ранее сообщалось, что 1 декабря 2011 г. Нацбанк Белоруссии получил 2,5 млрд долл. в счет оплаты за 50% акций "Белтрансгаза". Таким образом, Газпром закрыл сделку по приобретению белорусской компании и стал ее 100-процентным владельцем.
Средства были перечислены в золотовалютные резервы Белоруссии. В результате на 1 декабря они составили 7,38 млрд долл. по стандартам МВФ. На 1 ноября этот показатель был на уровне 4,63 млрд долл. ЗВР увеличены также на 240 млн долл. за счет конвертации активов Нацбанка в нерезервных валютах в резервные. По национальным стандартам, ЗВР Нацбанка на 1 декабря 2011 г. составили 8,92 млрд долл.
Напомним, 25 ноября с. г. "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл., согласно которому, с учетом уже приобретенных "Газпромом" в 2007-2010 гг. 50% акций "Белтрансгаза", "Газпром" становится владельцем 100% акций "Белтрансгаза".
Сделка по приобретению "Газпромом" оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" была привязана к подписанию новых контрактов на поставку российского газа в Белоруссию и его транзит через территорию этой страны на период 2012-2014 гг., которое состоялось также 25 ноября. Стороны договорились, что стоимость газа для Белоруссии в 2012 г. составит 165,6 долл. за 1 тыс. куб. м против 244 долл. в 2011 г.
Поставки российского газа в Белоруссию в 2012 г. составят 22,5 млрд куб. м, в 2013 и 2014 гг. - по 23 млрд куб. м.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Какие Samsung получат последнее обновление One UI
WhatsApp для iPhone получил встроенный переводчик сообщений
Как выглядит современный Nokia 3310 (фото, цена)
Tesla представила новые доступные версии Model 3 и Model Y в комплектации Standard (фото, видео)
Суд США обязал Google реформировать Play Market
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва