905
Европейские банки сворачивают кредитование за пределами национальных рынков
— Кредит&Депозит
Банки еврозоны решили прекратить экспансию за пределы национальных рынков. Это уже заметили в России, пишут "Ведомости".
До кризиса банки еврозоны активно работали в развивающихся странах: за 2005-2011 годы кредитование выросло в 4 раза и составило 2,4 трлн долларов, подсчитали в RBC Capital Markets по данным Банка международных расчетов. После банкротства Lehman объем кредитов было сократился - на 20%, но снова начал расти в 2010-м.
В наибольшей степени от денег банков еврозоны зависят страны Восточной Европы, в особенности Чехия, где они выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП, а также Латинской Америки: в Чили - 40% ВВП, в Бразилии - 15% ВВП. Индия и Китай зависят от их кредитов минимально - 4% и 2% соответственно.
Итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank недавно заявили, что сократят кредитование за пределами национальных рынков. Французские банки ушли с азиатского и австралийского рынков синдицированного кредитования, где занимали около 10%, говорит Джон Коррин из Australia & New Zealand Banking Group.
В октябре BNP Paribas отказался дать 300,3 млн долларов в синдицированный кредит для Seven West Media. BHP Billiton предупредила, что условия привлечения торгового финансирования для покупателей ее руды, меди и прочего ужесточились. А вот Фредерику Кураду, гендиректор Embraer, считает, что сжатие кредитного рынка - неплохо: "Авиакомпании, находящиеся в лучшем положении, получают деньги на более выгодных условиях, чем компании с более низкими рейтингами".
Банки еврозоны работают по всему миру, поэтому их проблемы оказывают непропорционально большой эффект прежде всего на развивающиеся рынки, заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.
Иностранные банки действительно стали меньше кредитовать в России - это видно по клиентам, подтвердил "Ведомостям" госбанкир. "Некоторые крупные клиенты уже несколько месяцев не выбирают одобренные им кредитные линии, - сетует руководитель крупного иностранного банка. - Видимо, придется урезать их, держать лимит мы не можем".
Иностранцы занимают примерно 20% рынка, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов, но замедление кредитования произойдет вне зависимости от их поведения: сейчас все крупные банки снизили активность. Иностранцы, считает он, всегда отличались более качественным риск-менеджментом, а сейчас и российские банки сокращают кредитование именно потому, что не готовы брать на себя риски.
По материалам: Банки.ру
Поделиться новостью
Также по теме
НБУ изменил правила оценки заемщиков из прифронтовых регионов
Законопроект «О кредитной истории»: в НБУ назвали ключевые изменения
В Украине планируют изменить правила относительно кредитной истории: Рада приняла в первом чтении законопроект
Какой будет доходность по депозитам в октябре: ответ банкира
Доля неработающих кредитов в банках уменьшается: что этому способствует
Как получить 70% компенсацию от государства через ПриватБанк: детали єОселя