1212
Еврозона входит в рецессию
— Казна и Политика
"ВВП и еврозоны, и всего Евросоюза увеличился в июле-сентябре 2011 г. на 0,2% - по сравнению с предыдущим кварталом. В годичном исчислении ВВП в третьем квартале вырос на 1,4% и в 17 странах еврозоны, и в 27 государствах ЕС", - сообщило вчера статистическое агентство Евростат.
Активнее всего экономика росла у Румынии (1,9% в квартальном исчислении и 4,5% - в годичном), Литвы, где отмечены показатели в 1,3% и 7,2% - соответственно, а также Эстонии - 0,8% и 7,9%. Падение ВВП зафиксировано в экономике Голландии (-0,3%), Кипра (-0,7%), Португалии (-0,4%).
Самые проблемные страны еврозоны - Греция и Италия - пока не предоставили статистику. Во втором квартале падение экономики Греции составляло 7,4% по сравнению с прошлогодними показателями, а в Италии был зафиксирован 0,8%-ный рост.
Сильнейшие экономики еврозоны - Германии и Франции - выросли в квартальном исчислении на 0,5% и 0,4% - соответственно. Однако эксперты сходятся во мнении, что эти крепкие страны больше не смогут тянуть на себе весь блок. По прогнозу главы Европейского центробанка Марио Драги, к концу этого года еврозона погрузится в "мягкую" рецессию.
Тревожный сигнал поступил из сектора производства. В сентябре 2011 г. промышленность еврозоны, показавшая в августе 1,4%-ный рост, в сентябре сократилась на 2%.
"Зафиксированное в третьем квартале увеличение ВВП на 0,2% - это последний рывок перед вторым погружением в рецессию. Поэтому давайте наслаждаться этим недолгим подъемом, пока он длится… Есть опасения, что новая рецессия объединится с долговым кризисом еврозоны, который, судя по сегодняшнему удорожанию итальянских и испанских облигаций, весьма живуч и способен к разрушениям",- констатирует эксперт банка ING Bank Мартин ван Влиет.
Вчера процентные ставки по десятилетним облигациям Италии вновь перешагнули отметку 7%, повысившись за день на 0,3 процентного пункта. Это свидетельствует о неуверенности инвесторов в платежеспособности третьей по величине экономики еврозоны. Эксперты опасаются, что при ставках выше 7% годовых Италия не сможет долго рефинансировать свои гигантские долги, составляющие EUR1,9 трлн. (120% ВВП). Курс евро за вчерашний день упал на 1%, до $1,34/EUR1.
По оценкам аналитиков, совокупный долг проблемных стран еврозоны составляет около EUR4 трлн., а максимальный объем помощи, которую могут предоставить лидирующие страны Евросоюза и Международный валютный фонд, составляет лишь EUR1,2-1,3 трлн.
По прогнозу известного экономиста, советника президента США Нуриэля Рубини, чтобы предотвратить финансовую катастрофу, власти еврозоны начнут радикально снижать курс своей валюты.
"Для ЕС не страшно, если Греция или Португалия объявят дефолт и выйдут из зоны евро. Однако аналогичные шаги Испании и Италии приведут к краху общеевропейской валютной системы",- рассказал в минувшую субботу Рубини.
"Единственный путь выхода из долгового кризиса - проводить политику экономического роста. Европейский центральный банк должен пойти на снижение процентных ставок и девальвацию евро на 30-40% для преодоления кризисных явлений в экономике еврозоны",- предупредил Нуриэль Рубини.
Трудности еврозоны угрожают нарушить хрупкое оздоровление тесно связанной с этим блоком крупнейшей экономики мира - США. Негативные потрясения ожидают и восстанавливающуюся после разрушительного землетрясения Японию, для которой Европа является важным рынком сбыта.
В третьем квартале 2011 г. ВВП США вырос на 0,6% в сравнении с предыдущим кварталом - после роста на 0,3% во втором квартале 2011 г. Экономика Японии увеличилась на 1,5% в третьем квартале после 0,3%-ного спада в апреле-июне.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Правительство определило план, как страна будет обеспечивать теплом и светом этой зимой — подробности
Изменения в бронировании: ВР разрешила бронировать людей в розыске ТЦК и без военного билета
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии