0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: От вступления в ВТО российская экономика получит дополнительные 10% ВВП

Казна и Политика
307
Сделает ли вступление в ВТО счастливее российских граждан - в магазине или в личной жизни? Станет ли дешевле, к примеру, ухаживать за барышнями? Журнал "Коммерсант Деньги" исследовал это и выяснил: вряд ли. Зато экономика может получить добавку порядка 10% ВВП.
Лавры президента, при котором закончился процесс вступления России в ВТО, растянувшийся на 18 лет, похоже, достанутся Дмитрию Медведеву. На прошлой неделе были устранены последние препятствия: подписано многострадальное соглашение между Россией и Грузией и одобрен доклад Рабочей группы. Остались вроде бы формальности: официально подписать протокол о присоединении к ВТО и ратифицировать соглашение. Прогресс, если в последний момент, конечно, ничего не сорвется.
Неконкурентоспособный российский производитель печалится. Неудовлетворенный российский потребитель предвкушает. Однако первому рано готовить себе мыло и веревку, а второму - корзинку для шопинга под лозунгом "Налетай, подешевело!". И дело, конечно, не в том, что в стадию "мы вот-вот завершим переговоры" РФ вступила еще лет 15 назад и уже лет пять ее руководители не исключают возможности вступления в ВТО "до конца этого года". Просто они обещали, что РФ не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях. Приемлемые для РФ условия таковы, что скорых перемен никому ждать не стоит.
"Вступление в ВТО выгодно России, но эффект будет заметен только со временем. В течение первого года ни потребитель, ни производитель вообще ничего не увидят и не почувствуют. Со второго года после присоединения к ВТО импортные таможенные пошлины начнут снижаться, но это снижение будет постепенным, в течение оговоренных переходных периодов", - объясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Кстати, выгоды, связанные с облегчением доступа российских товаров на внешние рынки, могут быть значительны: Всемирный банк оценивал их в 40-50 млрд долларов в год в среднесрочной перспективе и более чем в 170 млрд долларов - в долгосрочной. Правда, с оговоркой: "В случае проведения реформ, которые облегчат ведение бизнеса и позволят использовать преимущества ВТО".
Простой обыватель на первых порах действительно мало что почувствует. По прогнозу Минэкономики, дополнительное снижение средневзвешенной ставки таможенных тарифов "с первого года имплементации" оценивается в 0,8 процентного пункта. При объеме годового импорта примерно 340 млрд долларов выходит примерно по 600 рублей в год на каждого жителя страны. А если вспомнить, что РФ импортирует не только товары конечного потребления, но еще и оборудование, и учесть, что большая часть потребления приходится на наиболее обеспеченные 10-20% населения, можно смело утверждать: у ВТО нет никаких шансов стать для российского потребителя той любовью, которая "нечаянно нагрянет".
По материалам:
Коммерсантъ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас