Москва не видит оснований для реанимирования в РФ "дела Тимошенко", прекращенного за сроком давности — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Москва не видит оснований для реанимирования в РФ "дела Тимошенко", прекращенного за сроком давности

Казна и Политика
625
Уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, связанное с долгом перед Минобороны РФ в размере $405 млн за поставку стройматериалов в обмен на газ, прекращено в России за истечением срока давности, оснований возобновлять его нет, заявил "Интерфаксу" информированный источник, знакомый с ситуацией.
В рамках данного дела правоохранительными органами РФ Тимошенко было заочно предъявлено обвинение в даче взятки должностным лицам Минобороны России.
По словам источника, украинские власти добивались привлечения к уголовной ответственности экс-премьера Юлии Тимошенко по этому эпизоду начиная с осени прошлого года.
"Однако российская сторона заявила, что дело в отношении Тимошенко прекращено по нереабилитирующим основаниям - за истечением срока давности, и оснований реанимировать это дело нет", - сказал собеседник агентства.
"Отказавшись возобновлять дело в РФ, летом этого года российская сторона направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ", - сказал источник.
Именно это письмо Минобороны России позволило украинским правоохранительным органам возбудить новое уголовное дело в отношении Тимошенко.
Единственным фигурантом дела, который понес наказание за "газовую историю" 15-летней давности, стал генерал Георгий Олейник. В 2002 году он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при перечислении на Украину в 1996-1997 гг. $450 млн.
В августе 2002 года генерал был амнистирован, а в июле 2003 года бывший главный военный финансист снова предстал перед судом - теперь по делу о продаже облигаций внутреннего валютного займа Военбанку в 1998 году. По этому делу он был условно-досрочно освобожден в мае 2005 года.
В октябре прошлого года Олейник собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения от 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн.
"Юлия Тимошенко, которая в 1996 году руководила "Единой энергетической системой Украины" (ЕЭСУ) и являлась инициатором соглашения, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке Минобороны РФ стройматериалов на сумму $450 млн в обмен на российский газ", - сказал журналистам Олейник.
По его словам, соответствующее межправительственное соглашение было подписано главой российского военного ведомства Игорем Родионовым, представителями Минфина РФ, "Газпрома" и ЕЭСУ, а также другими участниками.
Тем не менее, сказал Олейник, украинская сторона в 1996 году поставила Минобороны РФ стройматериалы на сумму $120,3 млн, а затем стала саботировать дальнейшее выполнение договоренностей. В 2004 году Украина выдала российскому военному ведомству долговой вексель на сумму $405,3 млн, который через 5 лет решением Шевченковского районного суда Киева был признан недействительным.
"Теперь очевидно, что ЕЭСУ не собиралась выполнять условия соглашения, а Тимошенко поступила недобросовестно", - отметил тогда Олейник.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас