4750
Арбузов меняет доллар на гривню
— Казна и Политика
Проводя операцию свопирования, Национальный банк временно выкупает валюту у банков, чтобы те получили возможность больше кредитовать в гривне. По истечению срока свопа происходит обратный обмен - НБУ возвращает банку валюту, а тот ему - гривню.
"В условиях запрета на валютное кредитование частных лиц и субъектов хозяйствования, не имеющих валютной выручки, - свопы очень нужный банкам механизм,- говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. - Работа над его появлением - шаг к восстановлению кредитования экономики, так как свопы позволят банкам (прежде всего с иностранным капиталом) превратить имеющуюся у них валюту в ресурс для выдачи займов. Кроме того, возобновятся привлечения банками валютных ресурсов из-за рубежа".
Первый шаг для запуска свопов Нацбанком уже сделан - это отмена сбора в Пенсионный фонд с операций купли безналичной валюты. Следующие шаги предполагают создание механизмов защиты Нацбанка от валютных рисков при своп-операциях.
Дело в том, что широкое использование производных инструментов в условиях кризиса может приводить и к усугублению ситуации на валютном рынке. Как пример, по мнению многих экспертов, катализатором мирового финансового кризиса выступили такие производные финансовые инструменты, как СDS (credit default swap - своп кредитного дефолта). Чтобы избежать манипуляций с валютными свопами, НБУ планирует запускать этот механизм только вместе с рынком валютных деривативов.
Дело в том, что декларация о режиме плавающего курсообразования, сделанная НБУ, не подразумевает фиксацию курса валютно-обменной операции. То есть НБУ не должен и не может брать на себя валютные риски, гарантируя банку возврат валюты по тому же курсу, по которому она была принята у банка. Поэтому курс обратной операции должен регулироваться рыночным форвардным контрактом.
По замыслу Национального банка, форвардные и фьючерсные рынки должны заработать на фондовых биржах. "Мы рассматриваем возможность предоставить биржам лицензию на проведение валютных операций по фьючерсным контрактам, которые будут подкреплены реальными договорами о поставках товара или выполнении услуги. Такими договорами станут депозитные и кредитные соглашения, а также импортные и экспортные контракты. Планируется ввести минимальный порог входа на этот рынок, который будет выражаться в сумме контракта",- сказал высокопоставленный источник в Нацбанке. По его словам, НБУ намерен ввести жесткие ограничения, чтобы не допустить на рынок спекулянтов, которые смогут манипулировать ценами с помощью схемных операций (фиктивных контрактов).
Напомним, что неоднократные попытки ввести на рынок такие инструменты уже предпринимались. В 2003 г. на одной из украинских бирж была внедрена система торговли расчетными (беспоставочными) фьючерсными контрактами на курс гривня/иностранная валюта. Однако рынок этим инструментом фактически не воспользовался. Затем три года назад две биржи - УМВБ и ПФТС - готовились сделать свои предложения по запуску рынка форвардных контрактов. Однако в связи с тем, что при Владимире Стельмахе хеджирование валютных рисков считалось абсолютным злом, проект так и не заработал.
"Сейчас в Нацбанк пришли профессиональные банкиры, которые изнутри понимают, как работают кредитно-финансовые механизмы. Они знают, что в пассивах банков очень много валюты (около $51 млрд), которую надо сделать ресурсом для кредитования экономики. Поэтому есть все основания ожидать, что система валютного свопирования станет действующим механизмом",- говорит член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Анатолий Гулей.
По данным участников рынка, сегодня потенциальными кандидатами на запуск рынка валютных контрактов являются ПФТС и Украинская биржа.
Впрочем, одного желания банкиров и фондовиков для появления свопов, форвардов и фьючерсов мало. Необходимы изменения в валютном законодательстве и корректировка нормативных актов Госкомиссии по ценным бумагам. Заместитель главы НБУ Игорь Соркин утверждает, что такая работа сейчас ведется с народными депутатами, правительством и администрацией президента в рамках новой версии законопроекта о валютном регулировании и контроле.
"Новая команда работает очень слаженно. Кто-то отвечает за работу с АП, кто-то ведет диалог с правительством, кто-то - с депутатами. Если они (Нацбанк и парламент) смогут разработать качественное законодательное обеспечение - рынок действительно можно запустить довольно быстро. В результате мы получим эффективный инструмент хеджирования валютных рисков",- говорит председатель правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом. - Главное, чтобы НБУ сделал доступ к валютным свопам равным для всех участников финансового рынка. Потому что если это будет избирательный механизм, как в случае с рефинансированием в 2008-2009 гг., то пользы рынку он не принесет, а станет очередной основой для спекуляций".
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Экспорт ІТ-услуг в августе снизился, но превысил прошлогодний уровень
Четыре страны ЕС потратили на газ из рф больше, чем на помощь Украине
Средняя зарплата для расчета пенсий снижается второй месяц подряд
Зеленский подписал закон о гуманитарных авто
Украина получила $133 млн от Всемирного банка
В МВФ назвали условия для новой программы с Украиной