155
ФРС продлила соглашения о свопах с ЦБ еврозоны, Японии, Великобритании и Швейцарии
 — Казна и Политика
Федеральная резервная система (ФРС) США, а также Европейский Центробанк, Банк Англии, Банк Японии и швейцарский центробанк продлили срок действия соглашения о свопах, которые помогут ФРС предоставлять ликвидность в евро, японских иенах, британских фунтах стерлингов и швейцарских франках, сообщило агентство Bloomberg.
Срок действия текущих соглашений истекает в январе. Продление означает, что ФРС будет иметь доступ к ликвидности в иностранной валюте вплоть до 1 августа 2011 года.
Как отмечается в сообщении ФРС, продление срока действия своповых линий - "это ответ на возобновившиеся трудности с краткосрочным фондированием на европейских рынках. Они созданы для улучшения условий предоставления ликвидности на мировых рынках и минимизации рисков распространения соответствующих трудностей на рынок США, улучшения достигаются путем предоставления иностранным центральным банкам возможности обеспечить долларовое фондирование финансовым институтам в их юрисдикции".
ФРС впервые заключила соглашения о свопах с крупнейшими мировыми ЦБ в самый разгар кризиса. К концу декабря 2008 года объем свопов ФРС составлял $545 млрд, или около четверти объема всех ресурсов, брошенных на борьбу с кризисом.
В результате, пишет газета The Wall Street Journal, каждый четвертый доллар, напечатанный для того, чтобы спасти экономику США от краха, пошел не собственно американским банкам, таким как Bear Stearns или Bank of America, а через посредничество иностранных ЦБ зарубежным финансовым институтам, как например французскому BNP Paribas или германскому Commerzbank.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Государственный долг Украины превысил 8 трлн грн
Украина привлекла $177 млн от Всемирного банка: куда направят средства
Кабмин уточнил, кто получит компенсацию за отпуск погибшего военнослужащего
Сколько человек сейчас в Украине: эксперт озвучила цифры
Агентство восстановления: открыли участок дороги в Одесской области
Цифровизация рынка труда: что придумали в Кабмине
