416
От дефицита гречки Россию выручит Китай
— Аграрный рынок
Россия впервые за семь лет начнет импортировать гречневую крупу: в последний раз в страну было ввезено около 100 тыс. тонн в 2003-04 году. Аномальная жара и засуха, а также нулевые запасы привели к тому, что стоимость гречки выросла втрое и крупа исчезла с полок магазинов, передают информагентства.
Гречневая крупа отсутствует в крупных столичных магазинах уже неделю. Нет гречки в магазинах "Ашан", Metro Cash & Carry, "Копейка", Billa и многих других. В небольших магазинах гречку можно найти по 60-80 рублей за килограммовую пачку. Такая же ситуация и на продовольственных рынках Москвы.
Крупнейшие ритейлеры подтверждают дефицит гречки: по словам руководителя по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group Михаила Сусова, проблемы с гречневой крупой объясняются низкими запасами и неблагоприятными прогнозами по урожаю этой культуры в 2010 году.
Два года подряд - в 2007 и 2008 годах Россия собирала примерно по 1 млн. тонн гречихи, но в 2009 году урожай снизился почти вдвое, до 564 тыс. тонн, а в этом году в России может быть собрано всего 400-450 тыс. тонн. В связи с этим поставщики увеличивают отпускные цены до 40-60%.
Переработчики ждут гречиху нового урожая. Она уже появляется на рынке, но цены все равно не снижаются, гречку можно купить только по спекулятивным ценам у небольших поставщиков, придерживающих зерно старого урожая.
Уже начались поставки гречки из Китая. Посредники предлагают китайскую гречку по 34-36 рублей за 1 кг, однако такие компании, как "Мистраль" и "Разгуляй" указывают на низкое качество китайской гречки.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Польша не отменит односторонний запрет на импорт из Украины чувствительных агротоваров
Вступило в силу новое торговое соглашение с ЕС
Три зоны риска: как мошенники действуют на рынке украинских земель
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Минэкономики снова расширило перечень техники с компенсацией 15%
