1375
Китайский эксперт: От нынешнего кризиса в выигрыше останутся США и КНР
— Казна и Политика
От нынешнего финансового кризиса в выигрыше останутся в превую очередь США и Китай. Такое мнение высказал директор Института промышленной экономики Академии общественных наук Китая Цзинь Бэй, выступая на состоявшемся 10 августа в г.Гуанчжоу экономическом форуме.
По мнению эксперта, хотя США и стали причиной нынешнего кризиса, их система рыночной экономики и рыночной конкуренции обладает огромной упругостью. Большинство предприятий США (за исключением автомобильных гигантов) обладает сильной эластичностью системы, по крайней мере, сильнее, чем у Европы. Китай в этой ситуации сможет извлечь выгоду из кризиса, если будет предпринимать целесообразные меры выхода из него и сможеть использовать новые открывающиеся возможности.
При это Цзинь Бэй полагает, что выбраться из финансового кризиса нужно пройти четыре этапа. На первом этапе, правительство осуществляет макрополитику стимулирования экономического развития, стабилизации макроэкономического предложения и спроса, сдерживания экономического спада. Этот этап в Китае в основном закончился или прошел. На этом этапе опираясь главным образом на государственную макрополитику, следует приложить силы к расширению предложения и спроса в макроэкономике, чтобы сдержать экономический спад. На втором этапе, все больше и больше предприятий, выдержавших удары экономического кризиса, должно завершить процесс создания, восстановления и повышения конкурентоспособности, постепенно восстанавливать положительное состояние хозяйственной деятельности. На третьем этапе, наблюдается восстановительный рост некоторых отраслей производства и тенденция к стабильному развитию, соответственные экономические ведомства постепенно восстанавливают нормальное положение, или появляются новые, более очевидные полюсы роста. На четвертом этапе, отмечается рост деловой активности на мировом рынке, при этом экономический рост возвращается в нормальное русло.
При этом экономист отметил, что хотя статистика за последние месяцы дает больше оснований для оптимизма, но никто не осмелится сказать, что в течение одного-двух лет в будущем мир сможет выйти из кризиса.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Жилье, безопасность и бизнес: правительство приняло первый пакет поддержки для прифронтовых общин
Изменения в закон о мобилизации: кого будут касаться новые правила отсрочки
Правительство разрешило 100% бронирование работников для прифронтовых предприятий
Раде предлагают увеличить расходы госбюджета еще более чем на 36 млрд грн: на что направят средства
Государство будет покрывать первый взнос по ипотеке для ВПО — детали от нового министра соцполитики
Фактический прожиточный минимум втрое больше официального