638
МВФ: Экономические риски в Украине растут вместе с инфляцией
— Казна и Политика
Международный валютный фонд призвал Украину к проведению строгой монетарной политики и более гибкому обменному курсу гривны в условиях рекордной инфляции и неопределенности в отношении экономического роста.
"Директора МВФ высказывают озабоченность ростом уязвимости некоторых макроэкономических показателей", - пишет фонд в годовом отчете об украинской экономике.
"Высокая инфляция и увеличение дефицита текущего счета платежного баланса отражают нестабильность на мировых товарных рынках при наличии высокого внутреннего спроса", - говорится в отчете.
МВФ обращает внимание украинских властей на рост кредитования на внутреннем рынке, включая кредитование в валюте, что в условиях высоких цен на жилье увеличивает риски.
Инфляция на Украине продолжает нарастать на фоне активного внутреннего спроса и повышения мировых цен на продукты питания и топливо. В апреле инфляция достигла 3,1 процента, а в годовом исчислении превысила 30 процентов.
Вместе с тем, МВФ отмечает, что влияние на украинскую экономику нестабильности на мировом финансовом рынке и кризиса на американском ипотечном рынке начало сокращаться.
МВФ говорит, что неопределенность с перспективами экономического роста на Украине из-за мирового финансового кризиса требуют укрепления финансовой дисциплины.
МВФ также призвал власти Украины добиться сбалансированного бюджета на 2008 год.
В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило рейтинги Украины и вслед за этим столицы страны Киева до уровня "В+" с "ВВ-" из-за неспособности властей справиться с ростом инфляции .
По материалам: Діло
Поделиться новостью
Также по теме
120 тысяч пенсионеров-педагогов и медиков стоят стране столько же, сколько 4 тысячи судей — Гетманцев
С зарплат военных будут удерживать меньше налогов: новые нормы уже действуют
В Украине ремонтируют ключевые автодороги на западной границе
Украинская экономика будет терять до 7,8% ВВП каждый год, если даже часть мигрантов не вернется
НБУ временно прекратил печатать новые банкноты номиналом в 100 и 200 гривен
Нацбанк получил более 51 млрд грн прибыли за первое полугодие 2025 года