В России трехлетним дадут паспорта — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В России трехлетним дадут паспорта

173
Об одаренности ребенка скоро можно будет судить по электронному паспорту. Глава Госкомитета РФ по делам молодежи Василий Якеменко предложил создать документ, который фиксировал бы способности и талант российских малышей. Автор инициативы рассчитывает, что таким образом ребенку и его родителям будет проще определиться с будущим. Но эксперты пока не понимают, кто и на основе какой методики будет этим заниматься.
С инициативой фиксировать способности малышей в электронных паспортах глава Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко выступил на координационном совещании "Новые подходы к государственной молодежной политике РФ в 2008-2009 годах".
"Начиная с трех лет у ребенка должны быть записи, где он себя лучше проявляет, как и почему. Если он собирает из конструктора в 3 раза больше моделей, чем по инструкции, мы должны понимать, куда эти сведения записать", - отметил председатель госкомитета.
По задумке в электронный паспорт будут вноситься данные об учителях его обладателя и отличительные особенности ребенка.
В случае введения такого варианта электронных паспортов "следить за достижениями подрастающего поколения можно будет с самого детства".
Правда, пока неизвестно, кто и как будет определять степень талантливости кандидатов на получение электронного документа.
"Законодательной базы для подобной инновации пока нет, планируем инициировать ее принятие чуть позже, - цитирует Якеменко "Интерфакс". - Эксперименты по внедрению документов одаренности пойдут по стране на добровольной основе", - уточнил глава Госкоммолодежи.
С тем, что у ребенка можно выявить предрасположенность к той или иной деятельности в очень раннем возрасте, согласны и педагоги.
"Если у ребенка есть экстраординарный талант, то это может быть понятно и в раннем возрасте. Например, детей, родившихся с потрясающей гибкостью или абсолютным слухом, специалист определит сразу. Но это должен быть профессионал: простой учитель физкультуры или музыки в детсаду предрасположенности может и не заметить, поскольку диагностика способностей, тем более у малышей, - это в принципе очень сложная вещь", - рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД директор детского консультационного центра "Образование в развитии" Екатерина Каширская.
По мнению эксперта, в первую очередь необходимо определить, кто будет выявлять эти способности и по какой методике.
"В то же время нельзя быть уверенным, что ребенок, который в трехлетнем возрасте не обладает хорошим слухом, впоследствии не станет музыкантом. Педагогическая и психологическая практика показывает, что грань между генетикой и воспитанием определить очень сложно. Воспитанием можно добиться очень многого", - подытожила эксперт.
Отметим, что учет геномной информации о детях в скором времени намерены ввести и в Великобритании. Но в отличие от России власти Соединенного Королевства решили сделать акцент не на таланте, а на преступных наклонностях малышей.
По мнению представителей правоохранительных органов Великобритании, все непослушные дети в возрасте пяти лет должны быть занесены в национальную базу данных ДНК. Полиция уверена, что этот метод позволит предотвращать множество преступлений.
Предложение было внесено директором отделения судебной медицины лондонской полиции Гэри Пью в минувшее воскресенье: "Если у нас будет средство социализации, которое позволит вычислить преступника еще до того момента, как он совершит преступление, меры по сокращению преступности в молодежной среде станут эффективнее", - пояснил Пью в интервью британской Guardian.
По материалам:
Взгляд
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас