Евросоюз будет воевать с Лихтенштейном, Монако, Андоррой и др. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Евросоюз будет воевать с Лихтенштейном, Монако, Андоррой и др.

266
Сегодня Европейский союз объявил Лихтенштейну, Андорре, Монако и Швейцарии войну. Причиной послужило то, что в этих странах припрятывают налоги на сумму в несколько млрд. евро. Сейчас в Брюсселе проходит совещание Совета министров экономики и финансов 27 стран ЕС. Они согласовывают стратегии по контролю над европейскими "налоговыми оазисами".
Роль основного оружия против этих государств сыграет "усиленный вариант" директивы ЕС от 2005 года о налогообложении. Выяснилось, что в предыдущем документе ловкие юристы, бухгалтеры и эксперты по налогам с легкостью находили лазейки. Ежегодно за уклонение от налогов с Германии взыскивают приблизительно 30 млрд. евро. Аналогичной суммы лишается и Великобритания. По приблизительным подсчетам, каждый год Евросоюз недосчитывается примерно 100 млрд. евро.
Специалисты по налогообложению со скепсисом относятся к перспективам успешного наступления Евросоюза на "уклонистов" от налогов. Однако в ЕС настроены решительно. Германская спецслужба BND выплатила 4 млн. евро бывшему работнику наиболее крупного в Лихтенштейне банка LGT за список, в котором числится около 900 немцев, не выплачивающих налоги. Самым высокопоставленным из них является глава почтового концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель. Он был вынужден подать в отставку по причине скандала.
За сведения примерно о ста гражданах, которые в общей сложности должны Великобритании около 100 млн. фунтов, Британской службе налогов и сборов также пришлось прибегнуть к выплате гонорара.
Финансы, как известно, утекают туда, где налоги довольно низкие или вовсе отсутствуют и где имеется гарантия того, что происхождение капиталов останется в тайне. На Каймановых островах, принадлежащих Великобритании, в офшорах насчитывается $1,4 трлн. По этому показателю острова находятся на третьем месте в мире.
В последние годы небольшое государство Науру, которое прославилось экспортом гуано, приняло около $70 млрд из России. Причина, из-за которой это произошло, такая же, что и в случае с островами Гернси, Джерси и Мэн, которые привлекли приблизительно $1 трлн (большая часть этих средств имеет британские корни).
Огромная часть денег, которые попадают в офшоры, имеет отношение к противозаконной наркоторговле, коррупции, терроризму и мошенническому присвоению средств. В офшорах происходит “отмывание денег”, что вызывает обоснованно негативную реакцию правительства многих стран.
По оценке бывшего исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Мишеля Камдессю, объем отмываемых средств составляет 2% от мирового ВВП, то есть около $2,1 трлн. Маловероятно, что организации, связанные с отмыванием денег, будут отчитываться о получаемой ими прибыли перед собственными налоговыми органами.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас