204
Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Китая в 2008 году
Всемирный банк снизил свой прогноз экономического роста Китая в 2008 году из-за замедления темпов роста экспорта в США и другие регионы планеты, но внутренний потребительский спрос должен будет поддержать высокие темпы роста ВВП крупнейшей развивающейся экономики мира, говорится 4 февраля в ежеквартальном обзоре банка.
С учетом существующих факторов банк снизил прогноз роста ВВП Китая в 2008 году до 9,6% с 10,8% в предыдущем прогнозе. Экономические проблемы в США могут оказать самый негативный эффект на крупных производителей экспортной продукции. Однако, по мнению экономистов банка, собственные потребители поддержат высокие темпы развития, даже если рецессия в США приведет к негативным экономическим последствиям на рынках Европы и Японии, которые играют важную роль для китайского экспорта.
"Мировая экономика покажет более медленные темпы экономического развития, что скажется и на Китае”, - полагает Луис Кюйс (Louis Kuijs), ведущий экономист Всемирного банка и основной автор доклада. В тоже время он подчеркнул, что Китай находится в относительно безопасном состоянии. Рост ВВП на 9,6% все еще весьма сильный.
Обильные снегопады в Южном Китае, которые уничтожили посевы на больших площадях, а также привели к проблемам в электроснабжении и другим техногенным авариям, окажут незначительное влияние в долгосрочной перспективе, полагают экономисты банка. "Несомненно, это повлияет на промышленное производство и деловую активность в краткосрочной перспективе, - считает Кюйс. – Однако мы считаем, что данное влияние будет временным”.
Кюйс также считает, что замедление темпов экономического развития негативно скажется на крупных китайских экспортерах. Однако потребительская активность в самом Китае и прибыли компаний все еще весьма сильны. Вкупе с инвестиционной активностью Пекина это должно способствовать поддержанию высоких темпов экономического роста. Впрочем, экономисты банка видят и риски для Китая, которые, в основном, сводятся к инфляционным. До сих пор высокие темпы роста инфляции наблюдались по продовольствию, но если монетарные власти не смогут проводить правильную денежно-кредитную политику, то она распространится на другие группы товаров.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью