1959
Как дополнительные знания влияют на уровень зарплаты
Герой культового советского сериала "Большая перемена" любил жаловаться на учебу в вечерней школе. Неинтересно, мол, изучать бабочек, правила грамматики русского языка и историю германского капитализма. И для работы не нужно - зарплату-то не повысят. Сантьяго Бугриа из Университета Мадейры и Ана Моро-Эгидо из Гранадского университета доказывают, что аргументы Савелия Крамарова (именно он играл незадачливого ученика) куда сильнее доводов учителя (Михаила Кононова)*.
Исследователи задались вопросом: обуза ли лишние знания для работника/менеджера. Именно лишние, то есть не имеющие отношения к его прямым обязанностям. Исходные данные были взяты из European Community Household Panel (ежегодный опрос нескольких тысяч домохозяйств в 15 странах <старого> Евросоюза) за 2001 год. Критериям, заданным исследователями, соответствовали несколько десятков тысяч наемных менеджеров и рабочих из 12 стран.
Для того чтобы определить, имеет ли работник/менеджер "ненужные" знания, Бугриа и Моро-Эгидо выделили респондентов, утвердительно ответивших на вопрос: "Считаете ли вы, что могли бы зарабатывать больше в другой отрасли?> и в то же время давших отрицательный ответ на другой: "Вы получили образование (или хотя бы посетили тренинг) по вашей нынешней специальности?".
Выяснилось, что сотрудники, обладающие знаниями или образованием, которые не относятся к их прямой деятельности, зарабатывают в среднем на 7,7% меньше своих коллег, не обремененных подобным багажом. Самая незначительная разница - в Португалии - 3,3%, а в Дании умникам работать тяжелее всего - разница в зарплатах достигает 11% в пользу менее образованных.
"Лишние знания снижают продуктивность сотрудника, независимо от его способностей и базового образования", - уверены Бугриа и Моро-Эгидо. Причин тому две. Во-первых, работник попросту может находиться не на своем месте: самому потенциально гениальному фармацевту трудно добиться значительных успехов, например, в журналистике. Вторая причина - психологическая: сотрудник, чувствуя, что может быть востребованным в другой отрасли, сам работает не в полную силу. Это незамедлительно отражается на зарплате. Вывод прост: хочешь много зарабатывать - не отвлекайся на ненужные для бизнес-тренинги, программы и курсы. Делай то, что знаешь и умеешь.
В "Большой перемене" учитель, сыграв на алчности лентяя-школьника ("знания - в большом количестве и бесплатно"), сумел убедить последнего посещать занятия. Но и тут находится неопровержимый контраругмент: бесплатные тренинги ушли в прошлое вместе с советскими вечерними школами.
По материалам: BIN
Поделиться новостью