351
Россия станет богаче США
— Казна и Политика
Соединенные Штаты опустились с 6 - го места в начале этого века на 11-е по такому мировому показателю, как доходы на душу населения, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor's.
По его данным, сейчас средний доход на душу населения составляет в США немногим более 45,7 тысяч долларов. в год, причем американский доллар потерял 24 цента по отношению к "корзине" мировых валют. Лидирует в этом списке Ирландия - свыше 57,1 тысяч долларов. В рейтинге не учтены такие финансовые центры, как Бермуды и Лихтенштейн, богатые нефтью Катар и Норвегия. Газета отмечает, что среди стран, которые, как ожидается, войдут в первую десятку в этом году, фигурирует и Россия.
Россия быстро богатеет, но будущее страны может быть не таким блестящим, как кажется. Такой вывод содержится в ежегодном докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's по России. Валовый внутренний продукт на душу населения в долларах США также стремительно рос в Польше и Болгарии, но, несмотря на внушительные цифры, здесь рост происходит также в большой степени из-за укрепления в течение рассматриваемого периода местных валют против доллара США. Усиление рубля, по мнению экспертов S&P, означает потерю конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке. В более отдаленной перспективе, считают эксперты исключительно неблагоприятной выглядит демографическая ситуация в России, поскольку низкая фертильность отягощена очень высоким уровнем смертности мужчин в расцвете лет. К 2020 (2050) году население страны сократится приблизительно на 7% (22%) с уровня 2005 года, передает NEWSru.
Непредсказуемая политика и действия регулирующих органов подавляют внутренние и внешние прямые инвестиции, хотя последние получают импульс в виде их низкого первоначального уровня. Прогресс в реструктуризации естественных монополий невелик, в то время как административное бремя и уровень коррупции велики на фоне недостаточной независимости судебной системы. Кроме того, растет число других препятствий, которые повышают страновой риск, отмечается в документе S&P. Вместе с тем, в исследовании отмечаются и некоторые успехи. В частности, улучшение внешнего платежного баланса РФ на фоне высоких цен на сырье, значительное увеличение золотовалютных резервов Центробанка и Стабилизационного фонда. Кроме того, рейтинговое агентство указывает на достаточно низкий уровень госдолга.
И все же, по мнению международных экспертов, проблемы государственного управления в России могут подорвать экономическую базу для длительного роста.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью
Также по теме
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи
Международные резервы превысили 46 млрд долларов — данные НБУ