65
Тренд рынка облигаций США говорит о перспективе роста
— Фондовый рынок
Инвесторы рынка казначейских облигаций США не были настроены так позитивно с октября 2003 г., согласно данным обзора клиентских позиций JPMorgan.
Отчет вышел в период неустойчивой рыночной конъюнктуры, когда инвесторы продолжают обсуждать вероятность инверсии кривой доходности – редкого явления, которое обычно предшествует экономическому спаду. Зачастую с повышением учетной ставки кривая становится более крутой, однако в этот раз удовлетворенность рынка долгосрочным прогнозами инфляции означает, что доходность длинных долгов упала, создавая эффект, известный на рынке как «bull flattening».
В случае инверсии кривой долгосрочные инвестиции буду приносить инвесторам меньшую прибыль, чем краткосрочные, что может отрицательно сказаться на доступности кредитов.
Во вторник спрэд между 2-х и 10-летними облигациями был близок к минимальной отметке за четыре года, сузившись до 0,19 пункта, по сравнению с 1,81 год назад.
Обзор JPMorgan показал, что количество инвесторов, держащих длинные позиции, делая ставку на рост цен и снижение доходности, выросло в понедельник до 19% с 14% на прошлой неделе.
Однако, согласно этому же отчету, количество держателей краткосрочных бумаг, ожидающих падения цен, также увеличилось. Это говорит о том, что рынок становится все более поляризованным, в то время как трейдеры готовятся к выходу очередной партии важных отчетов в следующем месяце, и в том числе к ожидаемому повышению учетной ставки ФРС.
«На рынке нет уверенности относительно того, как цены на нефть повлияют на экономический рост и инфляцию. Так же вызывает сомнения вероятность инверсии кривой, и что она будет означать для экономики и рынка», - отмечает Ким Руперт из ActionEconomics.
Поляризация рынка сейчас также выразилась во внутренних разногласиях во многих компаниях, где идут ожесточенные дебаты о возможности инверсии.
Доходность краткосрочных облигаций отличается большей чувствительностью к изменению учетной ставки, и имеют большую вероятность роста вслед за повышением ставки.
В сентябре также ожидается рост притока новых эмиссий, особенно долгосрочных.
«Обеспокоенность в связи с притоком эмиссий может оказать давление на длинный конец кривой в ближайшем будущем», - считает экономист Merrill Lynch Дэйвид Розенберг, добавляя, что потребуется много негативных новостей, чтобы заставить доходность упасть ниже текущего уровня.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью
Также по теме
россияне попали в завод крупнейшего производителя хумуса Yofi
OpenAI и AMD заключили соглашение на поставку АІ-чипов: это принесет «красным» миллиарды долларов
Как работают польские бизнесы в Украине
Топ-20 школ Украины для будущих айтишников
Венчурный бизнес: лидеры инвестиций в Украину (примеры)
Как выглядит имение Безоса в «бункере миллиардеров» (фото)