98
Россия вошла в число самых долларизованных стран
— Казна и Политика
Россия остается страной с одним из самых высоких в мире уровней долларизации экономики. Уступая по этому показателю странам Латинской Америки, она заметно опережает не только Саудовскую Аравию и Китай, но и своих соседей - Украину и Казахстан. Об этом свидетельствует рейтинг развивающихся стран по степени частичной долларизации, составленный Московским международным институтом эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) по методике Национального бюро экономических исследований США.
Уровень долларизации в соответствии с этой методикой определяется тем, какую часть своих средств домохозяйства и фирмы держат в иностранных активах, и тем, насколько велики займы государства и компаний в иностранной валюте. В России банковские вклады в иностранной валюте составляют около трети денежной массы, внешний долг - около трети ВВП, а долг частного сектора - половину внешнего долга страны. Вычисленный на основании этих данных сводный показатель ставит Россию вместе с Хорватией и Индонезией в ряд высокодолларизованных стран. Выше - только сверхдолларизованные - преимущественно латиноамериканские - страны, возглавляемые Эквадором, сводный индекс которого (25) вдвое выше, чем у России (12), и отражает тотальное господство доллара в экономике - несколько лет назад американская валюта полностью заменила здесь национальную, хождение которой было прекращено.
Глава Банка России Сергей Игнатьев еще два года назад объявил о начале процесса дедолларизации экономики, связанного с укреплением рубля. Однако обнародование данных ЦБ об операциях с иностранной валютой за 2004 год стало по сути признанием в том, что этот процесс пробуксовывает и даже поворачивает вспять. Россияне в прошлом году не только охотнее расплачивались долларами, чем в 2003-м, но и больше покупали их, чем продавали. Как и вообще валюту других стран, которой, в пересчете на доллары, было куплено в полтора раза больше, чем за предыдущий год ($33.165 млрд. против $22.670 млрд.).
По оценкам составителей рейтинга, долларизация в России связана с опасениями по поводу возможного обесценения рубля и неразвитостью финансового рынка, не позволяющего занимать крупные суммы в национальной валюте. Однако есть и более глубокий источник - макроэкономическая нестабильность. "Главный фактор, влияющий на уровень долларизации, - предсказуемость политики, которую проводит национальное правительство", - считает Антон Струченевский, аналитик компании "Тройка Диалог". Эта мысль хорошо иллюстрируется тем, что бесспорными лидерами рейтинга долларизации являются страны Латинской Америки - Эквадор, Боливия, Уругвай и Аргентина (от 25 до 20), а замыкают этот список такие государства, как Саудовская Аравия (4) и Китай (2). Характерно и то, что соседи России - Киргизия (11), Молдова (10), Грузия и Белоруссия (9), Украина (8) и Казахстан (7) - уступают ей первенство на постсоветском пространстве.
По материалам: Фінансовиє Ізвестія
Поделиться новостью
Также по теме
За 9 месяцев 2025 года таможенники выявили нарушений более чем на 10 млрд грн
Всемирный банк изменил прогноз роста ВВП Украины на 2026 год
На трассе Киев—Одесса продолжается строительство транспортной развязки (фото, детали)
Возобновление конкурсов на госслужбу: о чем идет речь в законопроекте
Зарплаты и дроны: Свириденко рассказала, как Минобороны распределит 300 млрд грн
В Киеве появятся мобильные укрытия: Кличко раскрыл детали