124
Через 30 лет ценные бумаги США и Германии могут стать бросовыми - Standard & Poor's
— Казна и Политика
Через три десятилетия кредитный рейтинг четверки ведущих экономик мира — США, Германии, Великобритании и Франции — может опуститься до спекулятивного уровня, прогнозирует Standard & Poor's. Безупречную долговую репутацию этих государств ставит под удар рост расходов на здравоохранение и пенсии.
В минувшую пятницу одно из трех крупнейших рейтинговых агентств — Standard & Poor's — опубликовало доклад “Старение общества и суверенный кредитный рейтинг”. Эксперты агентства пришли к выводу, что долгосрочная финансовая стабильность в четырех крупнейших экономиках — США, Германии, Великобритании и Франции — под угрозой. Связанный со старением населения рост расходов на здравоохранение и пенсионную систему может через 30 лет опустить их кредитные рейтинги с нынешнего максимума — ААА по методике Standard & Poor's — до спекулятивного уровня, который присваивается бросовым бумагам.
Первой — уже к 2020 г. — может добраться до роковой черты Франция, прогнозируют эксперты Standard & Poor's. Еще через десятилетие та же участь постигнет США и Германию, а к 2035 г. — Великобританию, если их правительства не ужесточат финансовую дисциплину. В противном случае их госдолг превысит 200% ВВП — максимальный уровень со времен Второй мировой войны. Чиновникам нужно корректировать расходы на программу здравоохранения и пенсионного обеспечения, уверен кредитный аналитик Standard & Poor's Моритц Кремер.
Так, нынешний госдолг США в 65% ВВП к 2050 г. может добраться до 239%, Франции — повыситься с 66% до 235%, Германии — с 68% до 221%, а Великобритании — с 42% до 160%. В пример этим странам эксперты Standard & Poor's ставят Италию. После мер по сокращению госрасходов ее долг, по прогнозу агентства, снизится в ближайшие годы со 104% до 91%. Традиционные упреки Standard & Poor's адресованы Японии. Еще в прошлом году агентство рассчитало, что к 2050 г. эта страна займет на рынке сумму, в 7 раз превышающую размер ее ВВП. Дело в том, что в Японии среди всех промышленно развитых стран население стареет быстрее всего.
Чиновники ведущих экономик не рискуют проводить болезненные социальные реформы даже перед лицом неизбежного роста госдолга. В основном они ограничиваются робкими шагами по сокращению социальных пособий. Впрочем, по прогнозу Standard & Poor's, удержать финансовую ситуацию под контролем можно и без резкого сокращения социальных выплат — за счет жесткой бюджетной политики. Ужесточив требования к своим странам, правительства могут избежать серьезных проблем из-за демографического кризиса. Правда, пока чиновники глухи к этим пожеланиям. США, где население стареет не так сильно, как в Европе, не могут справиться с растущим бюджетным дефицитом.
НИКАКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
Министры финансов стран ЕС договорились смягчить положения Пакта о росте и стабильности, регулирующие максимальный размер бюджетного дефицита. Сейчас лимит в 3% ВВП превышают 10 из 25 стран Евросоюза. Министры финансов, в частности, разрешили выход за эти рамки в случае, если у государства высокие расходы на интеграцию с другими членами ЕС, науку и предоставление гуманитарной помощи или пенсионную реформу. Эти договоренности должны одобрить главы европейских государств на открывающемся сегодня саммите ЕС.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью
Также по теме
За 9 месяцев 2025 года таможенники выявили нарушений более чем на 10 млрд грн
Всемирный банк изменил прогноз роста ВВП Украины на 2026 год
На трассе Киев—Одесса продолжается строительство транспортной развязки (фото, детали)
Возобновление конкурсов на госслужбу: о чем идет речь в законопроекте
Зарплаты и дроны: Свириденко рассказала, как Минобороны распределит 300 млрд грн
В Киеве появятся мобильные укрытия: Кличко раскрыл детали