0 800 307 555
0 800 307 555

Парадоксы рынка ценных бумаг

Фондовый рынок
51
После того как в конце февраля 2005 года украинский фондовый рынок неожиданно и резко обвалился и индекс ПФТС снизился с 346 пунктов до 304, рынок делает попытки восстановить свои позиции. Но уже того стремительного роста, который был в январе — начале февраля, достигнуть вряд ли удастся. Нерезиденты явно охладевают к украинским ценным бумагам. Прямо пропорционально тому, как Украина исчезает из передовиц сообщений мировых СМИ.
Более того, спекулянты сегодня пытаются "зафиксировать" прибыль. Поэтому спрос на украинские "голубые фишки" несколько уменьшился и, наоборот, выросло их предложение. Не случайно индекс ПФТС растет рывками, по принципу "шаг вперед — два шага назад". Например, если 1 марта он составлял 316,78, то к 3 марта опустился до 313,47, а затем с трудом поднимался. В итоге на 9 марта индекс ПФТС составил 319, что, конечно же, не сравнить со значениями середины февраля.
Таким образом, видя, что заработать на быстром росте котировок украинских "голубых фишек" не удается, операторы начинают закрывать позиции. Начался процесс уменьшения ликвидности по многим ценным бумагам. По акциям "второго эшелона" значительно увеличился спрэд. Можно констатировать тот факт, что украинский фондовый рынок вступил не в самую лучшую пору своего существования. Второго "оранжевого рывка" на нем уже не будет. Даже если его рост продолжится, то новые рекордные значения на рынке появятся не скоро. Так что вполне возможно падение индекса ПФТС ниже отметки 300.
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас