89
Цены на нефть поднялись до рекордного уровня за восемь недель
— Энергетика
Цены на фьючерсную нефть 21 января выросли за день более чем на 1 доллар за баррель и поднялись до рекордной отметки за восемь недель. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (март) поднялась на 1 доллар 22 цента (+2,6%) и установилась на отметке 48,53 доллара за баррель при диапазоне котировок за сессию 47,27-48,95 доллара за баррель,
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (март) выросла на 1 доллар 41 цент (+3,2%) и установилась на отметке 45,73 доллара за баррель при диапазоне котировок за сессию 44,65-46,10 доллара за баррель.
Рост цен на нефть 21 января был вызван возросшим интересом к покупкам из-за похолодания на северо-востоке США. Прогнозировалось, что в предстоящие выходные дни в регионе установится холодная погода, ниже средней климатической нормы. Потепление на северо-востоке США возможно лишь во второй половине последней недели января, прогнозировали синоптики.
На фоне похолодания на северо-востоке США цены на топочный мазут на NYMEX 21 января выросли на 3,3% и достигли рекордной отметки за месяц - 1,3980 доллара за галлон. Цены на бензин, несмотря характерный низкий спрос в зимний период времени, также выросли за день на 3,3% и достигли рекорда за восемь недель - 1,3090 доллара за галлон. Высокие цены на нефтепродукты технически способствовали повышению 21 января цен на нефтяные фьючерсы.
Одновременно росту нефтяных фьючерсов способствовал 21 января прогноз о существенном увеличении потребления нефти Китаем. В настоящее время Китай является вторым после США мировым потребителем нефти. В соответствии с прогнозом CNPC (China National Petroleum Corp.), потребление нефти Китаем в 2005 году возрастет по сравнению с 2004 годом на 11% - с 122,72 миллиона тонн до 140,00 миллиона тонн.
Поддержку нефтяному рынку продолжали оказывать 21 января пониженные поставки нефти из Ирака, Норвегии и с шельфа Мексиканского залива. Приближение совещания министров нефти ОПЕК, нестабильная обстановка в Ираке и в Нигерии, а также осложнения в отношениях между Ираном и США по вопросу продолжения Тегераном своих ядерных исследований также поддерживали интерес к покупкам нефти.
В то же время аналитики отмечают, что рост цен на нефть 21 января произошел при относительно невысоких объемах по сделкам. Так, торговый оборот за день на NYMEX не достиг 200 тысяч лотов, а на IPE составил порядка 50 тысяч лотов. На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (февраль) поднялась на 1 доллар 35 центов (+3,0%) и установилась на отметке 45,65 доллара за баррель при диапазоне котировок за сессию 44,62-45,70 доллара за баррель. Торговый оборот в Дублине был немногим выше 7 тысяч лотов.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
Украина ввела в эксплуатацию сеть резервных аккумуляторов для защиты энергосистемы
Как уменьшить счета: какие приборы «мотают» свет круглосуточно
Сколько платят за теплоснабжение в разных городах Украины (инфографика)
Четыре страны ЕС потратили на газ из рф больше, чем на помощь Украине
россия совершила самую массированную атаку на газодобывающую инфраструктуру Украины
«Укренерго» предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии на 20%