0 800 307 555
0 800 307 555

В России ускорилась инфляция

Казна и Политика
85
Инфляция в России за 17 дней января составила 1,9 процента, превысив показатель роста цен за весь январь прошлого года - 1,8 процента, сказал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "За 17 дней известен показатель. Он достаточно высок - 1,9 процента", - сказал Греф. По его словам, правительство поручило Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам провести мониторинг цен и проверить соответствие реального роста тарифов в 2005 году предельным нормативам, которые устанавливало правительство.
Он также повторил, что пока верит в реалистичность правительственного прогноза инфляции - 8,5 процента. "Я считаю, у нас есть все возможности в эти параметры уложиться", - сказал Греф, по информации Reuters. По его словам, две трети январского прироста цен объясняется удорожанием услуг. "Это говорит о необходимости дальнейшей реформы ЖКХ, демонополизации этого сектора и снижении цен на услуги ЖКХ", - сказал Греф, добавив, что речь, в первую очередь, идет о тепле и электроэнергии, а также стоимости проезда на транспорте.
Греф верит статистике
В соответствии с официальными данными, инфляция в России в 2004 году составила 11,7 процента, значительно превысив прогноз правительства - 10 процентов. Однако многие аналитики говорят, что методика подсчета инфляции не является объективной, и реально при использовании более широкой корзины этот показатель составлял 13-14 процентов. "Сейчас появляется много экономических глашатаев, которые пытаются манипулировать цифрами, но я их всерьез не воспринимаю", - сказал Греф, отвечая на упреки в необъективности официальной статистики.
По его словам, можно говорить о несовершенстве методики ГоскомстатаРФ. "Но тем не менее, я склонен доверять статистике", - считает министр. Греф также обратил внимание на рост цен производителей в 2004 году, который более чем в два раза превысил индекс розничных цен, назвав его "серьезной проблемой". По его словам, этот рост объясняется ростом цен на продукцию черной металлургии. "Это говорит о том, что надо внедрять механизмы антимонопольного контроля. Новый закон стоит в повестке под номером один", - сказал он.
Монетаризация и инфляция
Греф сказал, что замена льгот денежными компенсациями, которую правительство пытается провести с начала 2005 года, не окажет серьезного влияния на инфляцию. "На самом деле увеличение пенсий повысит потребление населения, что стимулирует спрос и, соответственно, экономическую активность и экономический рост. Но есть и вторая сторона. Безусловно, эта сумма в какой-то мере провоцирует инфляцию", - сказал Греф, добавив, что не считает 100 миллиардов рублей, которые будут потрачены правительством в экстренном порядке для повышения пенсий, критичными для инфляции.
Монетизация льгот вызвала самые масштабные за последние годы акции протеста пенсионеров и других льготников, которые требуют вернуть прежний порядок льгот, прежде всего, бесплатный проезд на общественном транспорте. Многие льготники говорят, что предложенная правительством компенсация покрывает лишь незначительную часть транспортных расходов.
Многие депутаты Госдумы возлагают ответственность за протесты на экономический блок правительства и требуют отставки ряда министров, в том числе, и Грефа. Однако министр экономического развития считает, что правительство должно завершить эту реформу, несмотря на всю ее болезненность. "Считаю эту реформу абсолютно правильной. Нужно безусловно довести ее до конца с минимальными социальными потерями, а точнее без потерь, а для подавляющего числа населения - с выигрышем", - сказал он.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас