0 800 307 555
0 800 307 555

G10 приветствует намерение США сократить дефицит

Валюта
98
Главы центральных банков десяти ведущих стран мира приветствовали в понедельник обещание США добиться сокращения дефицита бюджета и внешней торговли, который негативно сказывается на динамике курса американской валюты. По словам председателя G10 Жана-Клода Трише, если США не удастся сократить огромный дефицит, это негативно скажется на ВВП страны.
Согласно текущим прогнозам, экономика США за этот год вырастет на четыре или более процента. "Мы, безусловно, осведомлены о заявлении министра (финансов США Джона) Сноу относительно желания правительства Соединенных Штатов принять во внимание необходимость сокращения бюджетного дефицита, - сказал Трише на пресс-конференции. - Министр Сноу высказался очень, очень ясно, и я полагаю, что это, несомненно, очень важно".
Как сообщает Reuters, в начале февраля администрация Буша обнародует план бюджета на следующий финансовый год, и Сноу уже намекнул в минувшую пятницу на строгость плана. Он заявил о желании "действовать", в том числе в направлении снижения дефицита бюджета и текущего счета в целях поддержания валюты. После этого заявления доллар вырос почти на один процент. В конце декабря курс американской валюты к евро достиг исторического минимума $1,36 за евро. Сегодня к 11.30 по киевскому времени за евро давали $1,3135 - доллар пока удерживается на позициях, завоеванных после заявления Сноу.
Давление на США с тем, чтобы они предприняли меры для снижения дефицита, возросло, когда в воскресенье глава Международного валютного фонда Родриго Рато назвал дефицит текущего счета США, достигший пяти процентов ВВП, "в самом деле чрезмерным". Рато присутствовал на встрече глав центральных банков "Большой десятки" в Базеле.
Объем сбережений в США близок к нулю, и страна вынуждена импортировать ежегодно миллиарды долларов. За последние два года доллар потерял в цене 25 процентов, его падение в последние месяцы ускорилось. Валютные аналитики осторожно приветствовали заявления G10 как первый признак того, что США и их союзники достигли согласия относительно рискованности сложившейся ситуации: тонущие в долгах Соединенные Штаты остаются главным двигателем мировой экономики. "Похоже, они сошлись во мнениях относительно корня проблемы - и это может поддержать доллар", - считает старший валютный аналитик Royal Bank of Canada Адам Коул.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас