52
Долги развивающихся стран держались в узком диапазоне на фоне вялых предпраздничных торгов
— Казна и Политика
В понедельник долги развивающихся стран торговались в узком диапазоне на рынке, отличавшемся низкой ликвидностью, типичной для конца года и периода рождественских праздников.
В целом, спрэд развивающихся рынков EMBI+ сузился на 9 б.п. до 346 б.п. к казначейским облигациям США; общая доходность упала на 0,10%.
В этом году EMBI+ вырос на 11,6% в общей доходности, основная доля которой приходится на Латинскую Америку (13,167%).
На валютных рынках вновь произошли значительные изменения при низкой ликвидности.
«Сегодня в центре внимания евро», - отметил Алберто Бернал, глава аналитического отдела по Латинской Америке в IDEAglobal.
Курс евро к доллару США вырос до новой рекордной отметки - $1.3640, низкий уровень ликвидности позволил небольшому количеству трейдеров оказать определяющее влияние на рынок.
Цены на нефть в США понизились примерно на 5% до $42 за баррель, так как трейдеры сочли имеющиеся топливные запасы на зиму достаточными для того, чтобы удовлетворить спрос.
Цены на казначейские облигации США упали под воздействием ослабления курса доллара к евро, заставившего инвесторов продавать казначейские облигации США. 10-летние гос. облигации США упали в цене на 17/32, а их доходность выросла до 4,30%.
Ослабление доллара так же может способствовать снижению рисков для суверенных долгов стран Латинской Америки.
«Валюты Латинской Америки подорожали, а риск, связанный со способностью этих стран обслуживать свои долги, понизился, так что цена внешних долгов остаётся прежней», - сказал Бернал.
Курс бразильского реала был на уровне 2,6880 за доллар, немного понизившись с прошлой недели, когда реал достиг рекордного показателя за последние 2,5 года (2,6640).
Чилийский песо торговался по 559,70 за доллар, это максимальный уровень с 18 января.
Колумбийский песо снизился до 2400 за доллар. На прошлой неделе он достиг 2,283 – самый высокий уровень за 2,5 года, однако правительство страны произвело интервенцию, чтобы притормозить повышение курса национальной валюты.
Тем временем, лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко одержал победу на повторных президентских выборах в воскресенье.
Долларовые облигации Украины не изменились. Облигации с погашением в 2007 г. остались на уровне 106,625, с доходностью 7,707%. Облигации с погашением в 2013 г. торговались по 105,750, с доходностью 6,745%.
«Тот факт, что победил человек, противостоящий Кремлю, и что (президент России) Путин признал результат демократического голосования, является хорошей новостью в плане стабильности в регионе», - добавил Бернал.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью
Также по теме
На трассе Киев—Одесса продолжается строительство транспортной развязки (фото, детали)
Возобновление конкурсов на госслужбу: о чем идет речь в законопроекте
Зарплаты и дроны: Свириденко рассказала, как Минобороны распределит 300 млрд грн
В Киеве появятся мобильные укрытия: Кличко раскрыл детали
Президент: Украина будет в Евросоюзе, с Орбаном или без
Правительство одобрило изменения в бюджет-2025: расходы на оборону увеличат на 300 миллиардов