0 800 307 555
0 800 307 555

Цены на бензин все-таки поползут вверх

Энергетика
85
С 15 декабря в России увеличивается размер экспортной пошлины на нефть. По мнению большинства трейдеров, это приведет к увеличению расценок на горючее в стране. Стоимость нефти на международных биржах оставалась нестабильной. Так, если 19 октября котировки в Лондоне составили $43,22 за баррель, то по состоянию на 25 ноября brent выросла до $45,20. Стабильно высокие расценки на углеводороды не могли не отразиться на высокой стоимости ГСМ в Украине.
Так, по данным Минэкономики, с начала года крупнооптовые цены на бензин А-76/80 повысились на 67,6%, на А-92 — на 65,8%, на А-95 — на 64,4%, на дизтопливо — на 78,5%. Нефть снова дорожает из-за низких запасов топлива в США. ОПЕК уже снизила прогноз роста спроса в 2005 году из-за снижения темпов роста мировой экономики. А следующим шагом картеля может стать снижение квот на добычу — решение об этом ОПЕК может принять в декабре. В минувшую пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на $2,22 за баррель, или 5%, — до $48,44.
Этот самый резкий рост в течение одной сессии с начала июня 2004 года вызвал опасения трейдеров, что цены вновь пробьют рубеж в $50 за баррель. В преддверии наступающей зимы на рынке вызывает беспокойство объем запасов топочного мазута в США, который сейчас на 9,3 млн. баррелей, или 15%, ниже, чем год назад. Штаты закупают часть объемов этого топлива в Европе, но в этом году из-за прогнозируемой холодной зимы спрос на товар в европейских странах вырос, что привело к сокращению его поставок за океан.
"Панические закупки в Европе подтолкнули заскучавших было спекулянтов вновь выйти на рынок", — считает аналитик Эд Силлиер из американской Energy Merchant. Ко всему этому добавляется тревога, что ОПЕК на своей следующей встрече может снизить официальную квоту на добычу нефти.
По данным картеля, в октябре страны с учетом Ирака добывали 30,2 млн. баррелей нефти в день. Не учитывая Ирак, остальные десять участников ОПЕК добывали 28 млн. баррелей сырья в сутки, что на 1 млн. баррелей больше официально установленного предела в 27 млн. баррелей. По оценке ОПЕК, если картель сохранит нынешние объемы добычи, это приведет к ежедневному росту запасов на 1,91 млн. баррелей этой зимой. А по данным Международного энергетического агентства — к ежесуточному увеличению резервов на 1,3 млн. баррелей.
Как правило, ОПЕК снижает объемы добычи или требует от своих членов жесткого соблюдения квот, когда запасы нефти в странах-потребителях стабильно растут, так как существенные запасы могут привести к снижению спроса. В последние дни Иран и Венесуэла, входящие в ОПЕК, высказались за снижение квоты. По их мнению, нынешний высокий уровень добычи может привести к глобальному перепроизводству. Некоторые аналитики прогнозируют, что на следующей конференции ОПЕК может принять решение сократить добычу. В частности, аналитики банка Societe Generale считают, что первой сократит добычу Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти в ОПЕК.
Отечественные нефтяные компании также неоднозначно оценивают происходящее на рынке. Так, Александр Городецкий, президент ООО "ТНК-ВР Украина", сообщил: "Как и раньше, мы можем наблюдать две разные тенденции на рынке топлива". "Первая — давление рыночных факторов на ценообразование и вторая — жесткое регулирование. На сегодняшний день превалирует последнее. Мы понимаем необходимость административного регулирования в данный конкретный момент времени, однако, в силу большого количества участников рынка — производителей, владельцев нефтебаз и автозаправочных станций, — спрогнозировать дальнейшее поведение цен не представляется возможным", — сказал Александр Городецкий.
Президент "ТНК-ВР Украина" напомнил, что в декабре российская экспортная пошлина на нефть ожидается на уровне $100 за тонну и выше, цена на нефть в мире достаточно высока и значительно вниз не двигается. "Сказать, как изменится цена, — сложно. Ясно одно: объективных условий для ее снижения пока нет", — сказал глава нефтяной компании. По его словам, задача нового правительства и нефтяников — не допустить резких скачков, поскольку любые процессы должны происходить плавно. Для этого нужна очень скрупулезная и тонкая система планирования поставок сырья, баланса спроса и предложения топлива. "Очень плотное взаимодействие власти с участниками рынка — залог безболезненного урегулирования назревшей ситуации, затрагивающей интересы покупателей, производителей и продавцов", — считает Городецкий.
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас