Светлана Мороз: открытие ресторана в Турции Практическое руководство — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Светлана Мороз: открытие ресторана в Турции Практическое руководство

Личные финансы
328
Светлана Мороз: открытие ресторана в Турции Практическое руководство
Светлана Мороз: открытие ресторана в Турции Практическое руководство
Если вы мечтали открыть свой ресторан, эта колонка для вас. А где еще открывать ресторанный бизнес, как не в туристической и гостеприимной Турции? Раскроем все тайны, которые за этим стоят. Вот ключевые аспекты, которые помогут вам понять весь процесс — от налогообложения до планирования инженерных систем.
Перед стартом
Прежде чем открыть ресторан, важно понять ключевые позиции, которые следует проработать и с которыми необходимо определиться до регистрации предприятия, а именно:
· какова общая структура налогов и налоговая нагрузка на зарплатный фонд;
· сотрудники, учредители, уставный капитал (если топ-менеджмент иностранцы, кого ввести в состав учредителей, каким должен быть уставный капитал);
· разрешительная документация;
· защита интеллектуальной собственности в сфере гастрономии;
· что учесть в проекте ресторана при планировании инженерных систем;
· как урегулировать поток денежных средств;
· знать список контролирующих органов, которые могут проверять;
· понимать методику расчета прямых затрат в ресторанном бизнесе.
Что нужно знать о налогах
В Турции есть налоги на доходы физических лиц и социальное страхование. Размер обращения и дохода оказывают влияние на величину налогов.
Налоговые ставки могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как уровень дохода, семейное положение, область проживания и т. п. Подача деклараций и уплата налогов производится до 25 марта. Сейчас у нас есть актуальная информация из официальных источников о налоговых ставках для физических лиц в Турции на текущий момент.
Например, у нас будет 15% размера налоговой ставки, если сумма не превышает 70 000 турецких лир. А если говорить о всей сети, то карта размера налоговых ставок для физических лиц выглядит следующим образом:
Светлана Мороз: открытие ресторана в Турции Практическое руководство
Наем сотрудников
Варианты найма иностранных сотрудников могут быть разными, в зависимости от пожеланий заказчика. Однако следует помнить, что законодательство Турции предусматривает на одного иностранца пять наемных турок граждан.
Такой механизм защиты национального производителя и борьбы с процентом безработных. Но значит ли это, что придется брать только турецких граждан на работу? Также остается вопрос — кого именно вводить в штат и на какие должности?
На самом деле, это задача с несколькими неизвестными, ведь от этого будет напрямую зависеть налоговая нагрузка. Кстати, минимальная заработная плата 11 200 лир (400 USD), а за каждого оформленного сотрудника работодатель ежемесячно платит страховку или процент от зарплаты.
Помимо использования соотношения 1 к 5, следует поразмыслить над тем, какая ответственность будет возложена на наемных сотрудников. Это один из ключевых факторов, ведь помним — среди наемных сотрудников турок популярно жаловаться на своих работодателей с целью вымогания компенсаций/денежных средств. Сотрудники, необходимые для обеспечения безопасности ресторана: директор / управляющий, администратор и кладовщик.
Разрешительная документация
Что будет смотреть комиссия при проверке ресторана до готовности:
· технические условия (зависит от комплектации оборудования, планируемого к подключению);
· акты ввода в эксплуатацию (протоколы тестирования), договора, акты выполненных работ;
· договоры на обслуживание;
· договоры на сервис;
· вместе с договорами сертификаты на чистящие средства, используемые подрядчиками, средства химии;
· сертификаты, декларации на оборудование, посуду, технику.
В Турции очень развит патентный троллинг. Турки используют интеллектуальную собственность как манипуляцию — обвиняют в плагиате, сходстве и т. д. Поэтому важно торговую марку сразу регистрировать.
Что учесть в проекте ресторана при планировании инженерных систем
Планирование инженерных систем и систем безопасности ресторана важно учитывать для обеспечения эффективности, безопасности и комфорта в помещении. Критично для понимания, что функциональную, безопасную и комфортную среду нужно выстраивать не только для контролеров, но и для гостей и персонала ресторана. Что учесть в первую очередь:
· безопасность хранения товаров/денег;
· пожарная безопасность;
· техника безопасности;
· вентиляция;
· газ (рекомендация не использовать газ в ресторане);
· электрооборудование;
· вода — холодная, теплая;
· слив/стоки.
Что важно? На этапе проектирования позаботиться об электрификации. Ключевой ее параметр — энергоэффективность. Поэтому рассмотрите правильное использование энергоэффективных устройств и систем для уменьшения расхода энергии.
Для информации: средняя стоимость электричества для коммерческой недвижимости 100 лир с квадратного метра, если 300 квадратных метров — оплата за электричество 30 000 лир — 1 100 USD/месяц.
Как урегулировать поток средств
Конечно, в первую очередь, должны пойти в банк, открыть счет. Затем зарегистрировать терминал и кассовый аппарат. Обязательно формирование Z-отчета по окончании каждой смены и быть готовым на случай подачи информации для налоговой по проверке кассы.
Однако будьте готовы к затратам времени на проведение собственного финансового мониторинга, для своего понимания в первую очередь.
Для этого можно использовать программы учета для своевременного выявления возможных проблем, усовершенствуя собственную стратегию финансового управления.
Однако есть несколько базовых советов, которые существенно помогут удержать доходность.
Например, с поставщиками продуктов и напитков:
· обеспечьте наличие контрактов на поставку, фактуры на оплату, накладные на поставку товара;
· такие магазины как «Метро» предоставляют специальные программы для корпоративных клиентов;
· следует отслеживать, чтобы все закупки были с НДС.
Отдельные вопросы по наличному и безналичному расчету, а также какую прибыль следует показывать — более целесообразно рассматривать для каждого частного случая и во время индивидуальной консультации.
Кто может проверять?
На самом деле, контрольных органов не так много, но их следует знать и должным образом подготовиться. Это санстанция, налоговая и belediye (местный муниципалитет. — ред.). В целом вести бизнес в Турции не сложно с точки зрения проверочных органов.
Итак, по блокам. Санстанция: чистота кухни, пробы воды, личные дела работников (медицинские справки, флюорография). Для налоговой в первую очередь будет важно, чтобы «сходилась» касса. Именно на нее они и будут обращать внимание.
Муниципалитет придет, если есть жалобы на деятельность ресторана. Жалобы могут быть разные — как от недовольного клиента, так и от конкурентов или уволенных работников. Все это не страшно, если соблюдать базовые правила и здравый смысл.
***
Мы с вами изучили основные местные законы и регуляции, связанные с открытием и ведением ресторанного бизнеса.
Конечно, придется также иметь подробный бизнес-план, включающий концепцию ресторана, целевую аудиторию, меню, стратегию маркетинга и финансовые прогнозы.
Относительно последнего пункта — это целый пласт объемного анализа, включающий оптимизацию по каждому перечисленному в колонке пункту. Такая оптимизация может быть эффективна, если есть опыт сопровождения открытия ресторанов в Турции. Для новичков эта история закончится «набивкой шишек», и о доходной части придется забыть надолго.
Для полноты информации будет целесообразно ориентировать по цене услуги сопровождения в этом секторе. Например, регистрация предприятия с открытием банковского счета (с полным сопровождением, с переводом и нотариальным заверением документов) 3000 USD.
Всего же процедура открытия компании и себестоимость получения всей разрешительной документации — около 6 000 — 8 000 USD. По срокам прохождения всей процедуры — от регистрации компании до получения всех разрешительных документов — 3−6 месяцев.
Светлана Мороз — адвокат, управляющий партнер Юридической компании Dictum (Киев, Стамбул), соучредитель компании FROMTURKIYE.UA и Фонда передовых технологий, куратор по направлению Турции в проекте от КНЭУ им. В. Гетьмана
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас