901
Deutsche Bank проведет самую радикальную реорганизацию за свою 145-летнюю историю, - СМИ
— Мир
Deutsche Bank пережил за последние два десятилетия немало реорганизаций и внутрикорпоративных реформ. Однако то решение, которое будет принято 24 апреля на экстренном заседании наблюдательного совета банка, может кардинально изменить его облик. В год своего 145-летия крупнейший кредитно-финансовый институт Германии намерен радикально сменить бизнес-стратегию, а может быть даже и бизнес-модель, передает DW.
В настоящее время Deutsche Bank является универсальным банком, предоставляющий своим клиентам в Германии и по всему миру полный набор банковских услуг. Иными словами, его бизнес стоит на двух столпах: на традиционной банковской деятельности, состоящей в текущем обслуживании и кредитовании частных лиц и предприятий, и на инвестиционном банкинге. Это направление предполагает работу на рынке капитала: размещение ценных бумаг государств и компаний, обслуживание слияний и поглощений, биржевую торговлю.
Сейчас стоит вопрос об избавлении от одного актива – почтового банка Postbank. В качестве потенциальных покупателей называют испанский банк Santander и французский BNP Paribas. Тем не менее, эксперты полагают, что заплаченные в свое время за Postbank примерно 6 миллиардов евро Deutsche Bank вернуть уже не удастся.
Однако за планами продажи Postbank могут стоять и куда более масштабные соображения. Проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ) политика рекордно низких процентных ставок и сверхдешевых денег резко снизила привлекательность работы с вкладами населения. Поэтому упорно держатся слухи, что другим, радикальным вариантом предстоящей реорганизации Deutsche Bank является полное вычленение всего бизнеса с физическими лицами и корпоративными клиентами. Созданное таким образом акционерное общество затем можно было бы вывести на биржу. В таком случае Deutsche Bank, сильно уменьшившись в размерах, сосредоточился бы на инвестиционном банкинге и на доверительном управлении деньгами состоятельных клиентов. Фактически это означало бы добровольный отказ от модели универсального банка, традиционной для континентальной Европы, и переход к американской модели инвестиционного банка по образцу Goldman Sachs. Дела у него, кстати, идут в последнее время очень хорошо.
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю