2776
Украинская недвижимость оказалась в пятерке худших по ликвидности, - исследование
— Недвижимость
По результатам 2014 г. рынок коммерческой недвижимости Украины вошел в пятерку наименее ликвидных в Европе. Хуже результаты только на российском рынке, говорится в отчете компании DTZ. Украинский рынок показал 0,9% ликвидность, Россия — 0,8%.
Показатель ликвидности отображает возможность инвестора быстро зайти либо покинуть рынок, то есть учитывается частота сделок и доля предложенной недвижимости, которая реально продается и покупается. Речь об офисной недвижимости, торгово-развлекательных центрах, гостиницах и складах.
Низкие результаты Украины в рейтинге ликвидности эксперты поясняют политическими причинами. «К сожалению, по результатам прошлого года в силу нестабильности и военного конфликта на востоке страны, рынок недвижимости Украины продемонстрировал одну из самых низких ликвидностей в Европе наряду с такими странами, как Россия», — прокомментировал директор департамента рынков капитала в компании DTZ Украина Владимир Мысак.
Оценка ситуации украинскими экспертами не отличается: по их мнению, активность рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015-м приближается к нулю. «Много выставлено объектов на продажу, много спрашивают, но далее интереса дела не идет. Деньги есть — нет уверенности в будущем, — сказал «Вестям» директор департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.
При этом, по его словам, есть иностранные инвесторы, готовые вкладывать в нашу недвижимость по $20 млн., но они не находят объектов с адекватным соотношением цена/качество. А хозяева объектов не хотят умерить свои ценовые аппетиты.
При этом в Европе на протяжении нескольких последних лет наблюдается существенный рост уровня ликвидности.
Лидером по этому показателю остается Великобритания. «На протяжении 2014 года Великобритания оставалась самым ликвидным рынком Европы благодаря тому, что 11,3% активов от общего доступного на рынке предложения приняли участие в сделках», — пояснил руководитель департамента анализа рынков капитала в компании DTZ Найджел Элмонд.
Как сказано в исследовании, активность в Европе поддерживается высоким уровнем международной деятельности неевропейских инвесторов, которые в 2014 г. увеличили долю своих инвестиций на рынке до 30%.
По материалам: Вісті
Поделиться новостью
Также по теме
Сумма сертификатов «єВідновлення»: как будут рассчитывать в исторических домах
Цены на жилье и аренду в ЕС продолжают расти: где самые высокие и самые низкие (инфографика)
Украинцы смогут бесплатно получить землю: о чем идет речь в законопроекте
От разрушений до инвестиций: как оценивается рынок восстановления Украины
Аренда жилья в Польше: что привлекает внимание налоговиков
Чем подтверждается право собственности на жилье: список документов