2642
Энергосистема находится на пороге развала, - эксперт
— Энергетика
По итогам января-февраля производство электроэнергии на тепловых электростанциях сократилось почти на треть, что свидетельствует о системном кризисе в отрасли. Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
По его мнению, резкое падение выработки электроэнергии на ТЭС объясняется крайне низкими тарифами для тепловиков и дефицитом средств у них на закупку угля. При этом, НКРЭКУ и Минэнергоугля стимулируют дальнейшее накапливание долгов в энергетике. Регулятор снизил генкомпаниям ТЭС тариф за выработанную электроэнергию при растущей стоимости топлива.
“По сути, происходит дискриминация отечественной генерации, отечественных производителей, не только генерации, но и угледобывающих предприятий. Идет сознательное удушение угольной отрасли и тепловой генерации в Украине”, – считает эксперт.
По его словам, тепловую генерацию ждет коллапс, если НКРЭКУ не приведет тарифы для ТЭС к экономически обоснованному уровню и не будет решена долговая проблема в энергетике.
“При тарифах, даже не покрывающих себестоимости, тепловики будут наращивать задолженность, не смогут расплачиваться со своими партнерами и дальше по цепочке. Все это, безусловно, может привести к коллапсу тепловой энергетики. У нас других маневровых мощностей нет, нет альтернативы ТЭС. Гидроэнергетика эту роль не сможет выполнять, атомная – тоже, ведь она обеспечивает базовую нагрузку. Тепловые электростанции являются основными маневрирующими мощностями. Да и, в принципе, ключевыми для поддержания энергосистемы. Если остановится Приднепровская и Криворожская ТЭС, то мы получаем развал системы. Это уже будет не просто веерные отключения на два часа”, – сказал эксперт.
“Все это – следствие политики правительства на сегодняшний день в энергосекторе”, – подытожил Землянский.
Как сообщалось, в 1 квартале 2015 года ожидается снижение тарифов ГК ТЭС на 16% по сравнению с 4 кварталом 2014 года. Цена топлива в тарифе ТЭС заложена регулятором на уровне 800 грн за т при экономически обоснованной стоимости отечественного угля – 1500 грн за т. При текущей цене на уголь себестоимость электроэнергии с учетом всех расходов составляет около 1,2 грн/кВт-ч.
По материалам: lb.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Черноморск Одесской области полностью обесточен после российской атаки
Фицо раскритиковал ЕС за план по отказу от энергоресурсов россии
Правительство сохранит фиксированную цену на газ и запретит отключать свет на прифронтовых территориях — Зеленский
Минэнерго разработало сценарии для отопительного сезона с учетом всех рисков
Украина планирует увеличить импорт газа примерно на 30%
Украина ввела в эксплуатацию сеть резервных аккумуляторов для защиты энергосистемы