7561
Радикальное повышение тарифов приведет к тому, что отдельные домохозяйства прекратят оплачивать ЖКХ, - прогноз
— Энергетика
С начала 2014 года Украина сталкивается с последствиями проводимой ранее многолетней политики направленной на создание благоприятных условий для развития импорта и сокращения экспорта.
“Как и ранее, украинская экономика остается крайне импортозависимой вследствие чего по мере падения курса гривны, сокращения ВВП и внутреннего потребления, постепенно растет средний ценник в магазинах. В целом все логично – чем дешевле гривна на валютном рынке, тем дороже становятся импортные товары”, – объяснил финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко.
При этом, чем более востребован импортный товар, тем активнее будет расти его цена, прогнозирует эксперт. С начала года бензин А95 подорожал примерно на 22%, за прошедшие 12 месяцев – на 81%.
“С ростом цен на топливо будет пропорционально расти стоимость логистики, которая будет закладываться в розничную цену, которую в результате заплатит конечный потребитель”, – отмечает Михайленко.
Стоимость услуг ЖКХ вырастет еще больше, в частности по заявлениям главы НБУ, тарифы на газ в ближайшее время увеличатся примерно на 280%. “Подобное повышение связано с борьбой с хроническим дефицитом бюджета и, как известно, является одним из условий получения средств МВФ, без которых Украину ждет быстрое банкротство. На фоне масштабов повышения тарифов даже получение скидки на газ не окажет существенного влияния на финальную стоимость пакета услуг ЖКХ”, – добавил аналитик.
“Отмечу, что, несмотря на существенное увеличение тарифов в бюджет 2015 заложено 22.4 млрд. грн. субсидий для компенсации повышения тарифов для наиболее социально незащищенных слоев населения. Подобный объем субсидирования сгладит негативный эффект от повышения тарифов, но не защитит от него полностью”, – считает он.
Согласно статистике ИА «Украина Коммунальная» в течение января-декабря 2014 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 36,4 млрд. грн., что составляет 92,2% начисленных за этот период сумм. При этом в январе 2015 года населением уплачено 4,8 млрд. грн. или 88,3% начисленных за этот период сумм.
“Массовых отказов платить за ЖКХ не наблюдается, но учитывая общее снижение покупательной способности населения, резкое и радикальное повышение тарифов вероятнее всего приведет к тому, что отдельные домохозяйства попросту прекратят оплачивать услуги ЖКХ, что приведет к дальнейшему росту задолженности населения”, – подытожил эксперт.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью